【孩子留學教育金04】高風險=高報酬?選對投資方法 穩穩送孩子出國

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 01 月 20 日 07:02

孩子留學教育金

當我們有了一個中長期的理財目標,例如幫子女存一筆出國教育金,在這麼多投資工具中應該怎麼選呢?CFP國際認證理財規劃顧問廖一聰提供三個建議:

圖/PEXELS

1.跟著市場走,存教育金不要冒大風險

選擇可以跟著市場走的投資工具,不要去挑戰或考驗自己的能力。因為如果希望創造比市場更高的報酬,風險將大幅更高。

 

例如,國際股市長期報酬率可達8%,而我們希望達到10%報酬率,冒的風險將不只多2%,而是多25%的風險,因為2%佔8%的四分之一。

 

因此,當選擇更高的報酬時,也會有更高的機會賠得更多,如果這筆理財目標是確定要達到,否則小孩無法出國念書,就不需要冒更高的風險,而是守住那個線就好。

 

2.尋找相應的投資工具:全球股市ETF加上全球債券ETF

用來存子女教育基金的投資工具這麼多,要怎麼選?首先來檢視一下幾個投資工具的優缺點:

保險:保險目前的投資報酬很低,但不能沒有保險,因為保險並非拿來儲蓄教育基金之用,而是用來分散中間可能發生的風險。

股票:投資個股關係到是否挑對股、挑對時間點,考驗個人能力。

基金:相對手續費比較高,並且關係到基金經理人的能力。

 

因此,廖一聰建議還是回到整個市場,全球股市的ETF加上全球債券的ETF,可以是父母長期累積教育金的投資工具。

例如,台灣50ETF,就涵蓋台灣市值前50大的個股。然而,台灣是小市場,還不足以反映世界經濟,因此建議回到全球市場,像是美國S&P 500指數,或者有些ETF配置在全球的指數,把錢投資在這些地方,就等於是買整個大盤,這種投資方式最簡單。

 

3.避免資金中斷:克服心理層面的貪婪與恐懼

一旦做好適當的配置,原則上就要避免去動用這筆錢。廖一聰指出通常會讓投資中斷,有兩個主要狀況:

 

沒有金流再放進去:可能因為收入中斷、開銷變大等因素。

太過關注投資市場:當太過關注市場變化時,一旦市場劇烈波動,心理上便承受不住。

 

避免資金斷鏈的問題,只有持續穩定的收入、克服心理層面的貪婪和恐懼,才是能賺進市場複利8%的關鍵因素。

-重點整理-
✔ 存教育金不要冒大風險
✔ 全球股市ETF+全球債券ETF
✔ 持續穩定,避免資金中斷

 

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

 

文章標籤
# 教育基金
# 投資理財
# 資產配置