【醫療險怎安排03】跟癌症有關的保險有3種...我到底要怎麼選?

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2020 年 12 月 01 日 07:03

醫療險怎麼安排?

癌症已經連續37年成為國人10大死因之首,根據衛福部資料,台灣平均每3個往生者,就有1個死於惡性腫瘤。

跟癌症相關的保險,包括「癌症險」、「重大疾病險」和「重大傷病險」,這3種保障有何不同呢?我們到底要怎麼選?

圖/報系資料照片

【重要看點】罹癌可獲得「一次給付」理賠

這三種跟癌症相關的保險,共同特性是通常都有「一次給付」的理賠方式。

現在醫療技術雖然發達,但針對癌症療效的標靶藥物,一個月費用可能就超過10萬,如果是達文西手術、免疫療法等,更是一筆巨大開銷。

假如一下子要拿出這麼大筆的錢,對一般人來說會造成很大的壓力。

有了一次給付,能讓自己獲得一筆錢,去做適合自己的醫療方式。之後再搭配實支實付或定額給付的醫療險,在罹病的短期、中期、長期間,都獲得保障。

雖然癌症險、重大疾病險與重大傷病險,都有理賠癌症的部分,但不同的地方是保障範圍,以下仔細解析:

  • 重大傷病險→ 憑重大傷病卡理賠,保障最廣
    重大傷病險保障300多項,而且新型重大傷病險,只要領取「健保重大傷病卡」,就可獲得理賠,可說是保障最多、最全面,而且理賠認定明確簡單,較無爭議。
  • 重大疾病險→ 針對癌症和心血管疾病提供保障
    重大疾病險則是不同面向,除了癌症,也針對心血管疾病多了些保障,包括心肌梗塞、腦中風、慢性腎衰竭等,特別適合有心血管家族病史的民眾。
  • 癌症險→ 最完整的癌症保護;保費較前兩者低
    如果擔心癌症的後續長期治療,癌症險則是最有保障的選擇。保障比重大傷病險與重大疾病險,又多了「初期癌症」與「併發症」的給付,還有住院、手術、門診、放射性治療等理賠項目,可說是完整的保障癌症風險。

下圖針對此三種保險做比較,依自身的需求與狀況去做選擇,才能讓自己獲得最大的保障。

*重大傷病險重大疾病險癌症險(防癌險)
理賠範圍拿到健保發的「重大傷病卡」就符合理賠標準,範圍涵蓋300項以上,不含原位癌1.針對7項疾病,包含癌症、心肌梗塞、慢性腎衰竭、重大器官移植、癱瘓、腦中風、冠狀動脈繞道手術
2.重度癌症才可理賠,原位癌或零期癌和許多一期的癌症不理賠
1.癌症,部分商品有理賠癌症併發症
2.理賠項目包括癌症住院及手術和門診等項目
給付方式理賠一次性保險金理賠一次性保險金定額或一次性給付
保費
優點保障範圍最廣,理賠定義清楚,爭議較少除癌症外,也對心血管相關疾病提供保障部分保單對癌症併發症和癌症初期提供理賠
適合對象想對重大傷病做好保障有心血管家族病史想獲得癌症全面保障

-重點整理-
3種癌症相關保險

✔️ 重大傷病險保障最廣,憑重大傷病卡理賠
✔️ 重大疾病險針對7種疾病,適合有家族病史
✔️ 癌症險有最完整癌症保護,保費相較親民

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 重大傷病險
# 癌症險
# 醫療險