【理財小白心魔04】我怕風險,新手這樣克服恐懼

文:橘世代理財攻略小組

2020 年 12 月 1 日 上午 5:05

理財小白心魔

吳太太是個物慾不高的人,工作存下來的錢,全部放進銀行定存,20年下來發現,利息從5%一路跌到約0.8%,錢縮水的速度讓她非常有感。但是從沒投資過的她,害怕會虧錢,又不想把錢只放定存,這讓她苦惱極了。

其實,過度害怕風險的人,是弄混了「投資」不等於「投機」!

 

小白心魔:怕風險

心魔指數:☆☆☆

破解方法:錢要運用、分散風險、綜觀全貌

圖/報系資料照片

 

1.錢要運用 才可創造價值

CFP認證理財規劃顧問葉俊佑認為,錢要流動、要運用,如果把錢放定存而沒在運用,就只是留著而已。

就如同現在許多新大樓要繳很多管理費,往往累積了一大筆資金後,就只是累積在那裡,而無法有效運用,創造更大價值。

 

2.分散風險 理性管理風險

投資一定有風險,但沒有風險就沒有報酬。所以葉俊佑建議,不需要去擔心風險,而是要會分散風險,也就是投資標的不集中在某一個地區,例如可以買全球、美國、台灣的基金,這樣的投資組合便已達分散效果。

例如,貨幣部分想分散風險的話,建議持有台幣和美元,一些境外基金用美元扣款,可以趁平時新台幣兌美元升值時,買進美元存在外幣帳戶,作為基金扣款之用,降低匯率風險。

 

3.綜觀全貌 退休理財看長期

試著綜觀市場全貌,可以減少不必要的擔心。

CFP國際認證理財規劃顧問廖一聰舉例,綜觀S&P 500指數的歷史來看,現在的指數和30年前他剛開始工作時,已經相差10倍之多;而每10年、15年、20年拉出的每一條線都是正報酬,投資報酬率都超過8%。

換句話說,如果30年前把100萬丟進去,30年後100萬就變成1000萬。

然而,有誰真的賺到那30年10倍、複利8%的報酬呢?

往往會因為客觀因素上的資金鍛鍊問題,或因為主觀因素上的承受不住景氣反轉,如果老是盯著它看漲漲跌跌,心情也就跟著起起伏伏,資金跟著進進出出,結果反而沒賺到錢。其實如果能以長期的角度、綜觀整體的經濟成長,投資就能免於恐懼。

 

-重點整理-

分散風險的要點
✔️ 錢不投資會變薄,適當運用創造更多價值
✔️ 投資標的不過度集中,採分散投資
✔️ 投資勿短進短出,以長期理財為主

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

文章標籤
# 退休理財
# 分散風險
# 資產配置