【理財小白心魔03】我沒時間理財,新手先懂自動化、選市場、有紀律

文:橘世代理財攻略小組

2020 年 12 月 01 日 06:05

理財小白心魔

沒時間,是現代人的生活常態,也常是「知道投資理財很重要,卻又不想做」的藉口。但是理財是愈早開始愈好,理財新手要如何克服沒時間理財的狀況呢?其實,只要用3個方法「自動化、選市場、有紀律」,就可以逐步克服沒時間理財的障礙。

 

小白心魔:沒時間

心魔指數:☆☆☆☆

破解方法:自動化、選市場、有紀律

圖/pexels

以下三個方法教你:

1.自動化

CFP國際認證理財規劃顧問葉俊佑建議,想打敗這個理財心魔,最簡單的方法就是善用「自動化」理財。自動化理財已經是現在最重要必學的理財方法。

「定期定額」每月固定扣多少錢,是最簡單的懶人投資方法。另外還有「定期不定額」,可以設定投入金額自動調整機制,例如當股市下跌時,就自動加碼;股市上漲時,就自動減碼,如此一來就可以在低檔買進更多單位數,可能創造更好的最終報酬率。

這樣做的好處,是可以克服人性弱點,許多時候我們明明知道跌很多,還是不敢買,擔心會跌更多。自動化可以幫我們避開每次都要下決定:要不要買、買多還是買少的困難。幾乎每家銀行都可以直接網路設定扣款,現在要做到自動化理財已經很方便。

 

2.選市場

對於工作忙碌的人來說,其實需要的是「儲蓄」,不論是保守型儲蓄或有風險的投資。CFP國際認證理財規劃顧問廖一聰建議,儲蓄的概念就是去「累積單位數」,當單位淨值增加時,財富就增加;當單位淨值減少時,財富就減少。

我們無法控制市場價格,但可以控制單位數。

當投資人持續增加單位數,未來要出脫時,只要市價大於他的平均成本,就可以賺到錢。哪怕一個單位只賺1%,總資產還是賺了1%,不過我如果是只有10個單位,跟我有1,000個單位相比起來,這1%的效果就差很多。

但要如何選一個適合的標的?廖一聰建議,選市不選股。

許多人有個迷思是,覺得自己沒時間研究,所以相信專家,但是「市場沒有專家,只有贏家或輸家。」

而最後只有很少數1%能成為贏家,何不跟著市場走,例如廣為人知的ETF就是買一籃子股票,並且分散在全球市場

不去做判斷,只跟市場走。唯一要懂得的,是自己對風險的承受程度、有多少資金可以投入、目標是什麼等。因此,理財規畫安排的三步驟:

1.現在的處境:我有什麼資源、有什麼限制

2.未來的目標:我需求有多大、有多少時間

3.能投入多少:我能冒多少風險、可以做什麼樣的資產配置較有機會達到目標

無論如何,一定要先檢視自己,沒時間的問題,都可以透過簡單安排來獲得解決。

 

3.有紀律

持續定期定額累積單位數,最重要的就是紀律。

葉俊佑提醒,一般人最容易花錢的三大地方:買車、健身房、咖啡廳,買車是一筆不少的錢,買了之後就不容易存款,健身房或咖啡廳則會讓小錢不斷流失,建議有了理財目標之後,會比較注意花錢陷阱,養成理財習慣才容易持續下去。

 

-重點整理-
✔ 以網路自動化定期扣款,可克服人性弱點
✔ 不懂市場可利用投資ETF,布局一籃子股票
✔ 有紀律的投資,培養固定理財的好習慣

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 定期定額
# 資產配置