【要買長照險嗎05】我想申請長照2.0補助 該怎麼做?

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2020 年 12 月 01 日 05:07

要買長照險嗎?

我的家人有長照的需求,又無法請24小時的看護,政府的長照2.0可以幫助我嗎?又有哪些資源可以申請呢?

圖/報系資料照片

其實,政府提供下列四種對象可以獲得補助,包括:50歲以上的失智症患者、55歲以上的平地原住民、49歲以下的身心障礙者、或65歲以上的衰弱者,想知道家中的家人是否適用、以及如何申請?本篇文章提供詳細的整理。

  • 申請長照2.0資格關鍵字:#50歲以上失智者#55歲以上平地原住民 #49歲以下身心障礙者 #65歲以上衰弱者

根據行政院資料,符合資格之人數可多達78萬人以上,受惠人數範圍非常廣,因此不必太擔心資格限制是否過多而容易不符合的問題。

打給1966 專人到家評估

若想申請此長照服務,可以直接撥打1966長照服務專線、或直接向各縣市之照顧管理中心申請,確認符合資格後,照管中心會派出的照管專員到府評估,了解需要照顧者的整體狀況,並需填寫「長期照顧服務個案評量表」。

當中填寫包含八個指標:個案基本資料、健康狀況、日長生活與自我照顧能力、認知功能、個案居家環境狀況、家庭支持狀況、社會資源使用狀況、照顧計畫。

之後每半年評估一次

深入評估家人與被照顧者狀況後,照管專員會與家屬討論長照需求,核定適合的服務項目、並擬定專屬照顧計畫。

確定計畫之後,就能順利取得長照服務並獲得補助。從補助日起,每半年照管專員會再進行一次評估,確認是否調整照顧計畫,若因有不同狀況而造成長照需求臨時有變化時,也能隨時與服務單位討論進行計畫的調整。

長照需求等級+收入情形 決定你的補助額

而補助額度,也就是「長照四包錢」的計算方式,主要是依照長照需要等級與身分別進行計算:

  • 「長照需要等級」主要依據失能程度由輕至重可分為1~8級,除第1級不給付外,其他依失能程度之嚴重性增加補助金額;
  • 「身分別」則可分為「低收入戶」、「中低收入戶」與「一般戶」,低收入戶由政府全額補助,而其他則依身分有不同比例之調整。

機構照護也可申請補助 最高6萬元

特別值得注意的是,住宿式機構服務如護理之家、老人福利機構等,原先並不包含在四包錢的給付之中,但衛福部為了減輕住宿式機構服務使用者的負擔,後來推出了補助方案。

只要自108年1月起入住滿90天以上,並符合一定資格,即可備妥申請書、入住機構契約書、以及繳費收據影本,向最近一次入住機構所在地之直轄市、縣(市)政府申請,並依綜合所得稅稅率級距,獲得相對應不同金額之補助,最高一年可獲得高達6萬元之補助。

-重點整理-

✔ 欲申請長照2.0,可撥打1966
✔ 補助額多寡,依需要等級、收入決定
✔ 機構照護可申請補助,一年最多6萬元

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

文章標籤
# 長照補助
# 長照2.0
# 長照險