【要買長照險嗎04】政府做靠山 首先善用長照2.0資源

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2020 年 12 月 01 日 06:07

要買長照險嗎?

當發生家人需要長照的情況時,首先,我們要先了解政府有哪些資源可協助自己?也就是要善用政府的「長照2.0」資源。

為了減輕民眾負擔,並因應失能、失智人口增加而衍生的長照需求增加,政府推出「長照2.0」,主要目標是以在地老化、社區老化為核心,提供居家式、社區式服務為主,機構式服務為輔的生活照顧服務,一起來看看要如何使用吧!

圖/李承穎 攝影

長照2.0包括了:

  • 「事前」預防保健、活力老化、減緩失能,提升老人生活品質;
  • 「發生需求時」,提供多目標社區式支持服務
  • 「最後」的安寧照護,使老人得以善終為目標。

涵蓋層面與時間非常廣、服務也很多,希望藉此減輕家屬照顧壓力與長照負擔,並建立完善的長期照顧系統。

長照2.0 對我有哪些幫助?

除了原先長照1.0有的照護服務、居家護理、復健服務、喘息服務、交通接送、輔具服務、營養餐飲、機構服務外,長照2.0 更新增失智照顧、原民社區整合、小規模多機能、照顧者服務據點、社區預防照顧、預防/延緩失能、延伸出院準備、居家醫療、社區三級整合服務等17項服務。

長照柑仔店到旗艦店 按需求服務

其中「社區三級整合服務」為有長照需求的人帶來很大的便利,俗稱為「長照ABC」。

政府整合以往護理之家、日間照顧中心、社區關懷據點,這些之前是各自獨立發展的單位,把他們分成ABC三級,以建立社區整體照顧服務體系。

社區整合型服務中心(A級),也稱作「長照旗艦店」,提供「日間服務」與「居家服務」。這裡主要提供社區的個案管理和協調媒合服務,為需要者擬定適合的套裝服務,再由以下的B級和C級單位,進一步執行。

複合型服務中心(B級),也稱作「長照專賣店」,提供「居家照顧」、「社區照顧」、「機構照顧」其中一項或多項服務的單位。

巷弄長照站(C級) ,也稱作「長照柑仔店」,提供社會參與及社區活動的場域,或短時數之照顧服務,例如,共餐、延緩失能和健康促進等服務,希望能強化社區初級預防功能。

ABC級的服務據點密度,隨著層級往下而密度增加,到108年11月止,全台布建A級584處、B級4,543處、C級2,481處據點,希望藉此提高長照服務之普遍程度。

長照ABC使用說明

 

A級(長照旗艦店)

B級(長照專賣店)

C級(長照柑仔店)

服務對象

長照十年計畫2.0服務對象

服務內容1.日間與居家服務(其他服務依各單位資源而不同)
2.協調連結照顧服務資源
3. 社區巡迴車串連A級、B級、C級服務
1.原有的初級服務
2.擴充功能,優先提供居家、日間照顧服務,或提供社政及衛政長照服務
1.短時數照顧或喘息服務(臨托服務)
2.營養餐飲服務(共餐或送餐)
3.預防失能或延緩失能惡化服務
4.就近提供可促進社會參與之活動
設立分布每一鄉鎮市區1處
目前全國設有584處據點
每一國中學區1處
目前全國設有4,543處據點
每三個村里1處
目前全國設有2,481處據點

除了長照ABC,別忘了還有長照2.0 提供的補助「長照四包錢」,包括「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」與「喘息服務」,自負額依不同服務與失能程度,最多僅需自己負擔16%至30%,所以不要忘記去申請補助。

由於長照2.0的服務為「點餐式」設計,因此對民眾來說可以依需求與可負擔程度,有更大的彈性決定是否使用這四包錢。針對政府長照補助,可打1966長照服務專線諮詢,前5分鐘免通話費。

-重點整理-

✔ 長照2.0服務廣泛,包括預防、照護和善終
✔ 長照四包錢,最多費用負擔不超過30%

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

文章標籤
# 照護機構
# 長照2.0
# 長照險