【要買長照險嗎03】家裡長輩失能了...要送安養機構 還是請看護?

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2020 年 12 月 01 日 07:07

要買長照險嗎?

幾年前,陳先生的老爸爸中風之後失能無法行走,生活起居都要靠旁人照料,而陳先生同樣已年邁的老媽媽,現在體力也不好,不堪照顧重擔。陳先生認真地跟家人討論商量,到底要把老爸爸送到全天候的照顧機構?還是請外籍看護來家裡照顧?

圖/杜建重 攝影

為了減輕照顧負擔,現在有各種不同型態的照護方式出現,尋求專業照顧者、照服員與看護常常是國人選擇之一。依照護型態,民眾有三種方式可做參考:社區式照顧、機構式照顧、居家式照顧,一起來比較看看哪個最適合你的需求吧!

依照護型態,有這三種可以選擇:

社區式照顧:運用社區資源,在日間提供照護服務,晚上家人再接回

包含,日間照顧、社區照顧據點服務、交通接送等,適合有日間照顧需求,又不想距離家裡太遠的人。晚上家人可以把被照護者接回家裡。

機構式照顧:依照不同需求,選擇全天候式的長期照顧機構或安養機構

提供全天候式的照顧,包括機構收容、亞急性照護、養護之家等,可依失能程度選擇老人公寓、長照機構、護理之家等,大大減少家人照顧的負擔。

居家式照顧:聘請專業照護員,也就是本國或外國的看護直接到家中

提供的服務項目包括:居家服務、營養餐飲、居家無障礙環境改善、生活輔具之購買或租借等,最常見的居家式照顧服務就是雇用看護。

但大家總是在外籍與本國看護間有所游移,不知道該選擇哪個才好,以下將對此做簡單的整理。

本國看護 V.S.外籍看護 怎麼選才好?

選擇外籍看護最大的優點是費用相較本國籍看護便宜。

外籍看護一個月需要約25,000到30,000元左右,而且較能長期、全天候照護。只是外籍看護申請較繁複,需要經「病症及失能診斷證明書暨巴氏量表」評估後符合資格或持有重度身心障礙手冊。

另外,最常見的狀況是,外籍看護有文化差異適應期。

本國籍看護,相對來說,文化與生活習慣接近,跟雇主配合起來的適應度較快,照護服務可較快上手,同時家人也能申請長照2.0的服務與相關補助。但是本國籍看護的費用比外籍看護費用高出許多。

兩種各有其優缺點。

 外國籍看護本國籍看護
申請資格開立「病症暨失能診斷證明書暨巴氏量表」或持有重度身心障礙手冊較無限制
雇用流程較久,申請手續較繁複較快,申請手續簡單
費用平均 25,000-30,000/月平均 50,000-60,000/月
照顧時間多為月薪制,可長時間照顧多為時薪制,一次12或24小時
文化需花時間學習語言與文化,飲食也可能不同熟悉台灣語言與文化,溝通與照顧配合上手快
服務品質各國看護訓練規定不一,因此可能服務品質不一台灣看護需經90小時訓練或考取照服員單一級證照
政府補助給付於「照顧及專業服務」,但額度僅限30%。另有其他交通接送服務、輔具服務等符合長照2.0補助資格,符合條件得申請每月1萬,最多12個月之補助金

看完以上的介紹後,是否對於長照的選擇更有譜了呢?不妨根據需求找出最適合自己的照護方式。另外,針對政府長照補助,可打1966長照服務專線諮詢,前5分鐘免通話費,可多問多比較。

-重點整理-

✔ 3種長照選擇:社區式、機構式、居家式照顧
✔ 外籍看護費用較便宜,但需適應文化差異
✔ 本國看護費用較高,但適應上手速度較快

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 長照補助
# 照護機構
# 長照險