【要買長照險嗎03】家裡長輩失能了...要送安養機構 還是請看護?

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2020 年 12 月 1 日 上午 7:07

要買長照險嗎?

幾年前,陳先生的老爸爸中風之後失能無法行走,生活起居都要靠旁人照料,而陳先生同樣已年邁的老媽媽,現在體力也不好,不堪照顧重擔。陳先生認真地跟家人討論商量,到底要把老爸爸送到全天候的照顧機構?還是請外籍看護來家裡照顧?

圖/杜建重 攝影

為了減輕照顧負擔,現在有各種不同型態的照護方式出現,尋求專業照顧者、照服員與看護常常是國人選擇之一。依照護型態,民眾有三種方式可做參考:社區式照顧、機構式照顧、居家式照顧,一起來比較看看哪個最適合你的需求吧!

依照護型態,有這三種可以選擇:

社區式照顧:運用社區資源,在日間提供照護服務,晚上家人再接回

包含,日間照顧、社區照顧據點服務、交通接送等,適合有日間照顧需求,又不想距離家裡太遠的人。晚上家人可以把被照護者接回家裡。

機構式照顧:依照不同需求,選擇全天候式的長期照顧機構或安養機構

提供全天候式的照顧,包括機構收容、亞急性照護、養護…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 長照補助
# 照護機構
# 長照險