【退休前必知08】 我的保險夠嗎?退休前必知的保險基本款

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2021 年 01 月 20 日 01:02

退休前必知

你總是煩惱退休保障購買不足嗎?買了一堆保險卻不知道自己還缺什麼?

台灣人的保險滲透度為全球第一,尤其壽險更是佔絕大部分。退休後的保險保障很重要,有些真的該買、有些則視個人需求,最怕瞎買一通,保障卻仍然漏洞百出。一起來看看這些保險基本款,你買對了沒。

 

退休前必知的保險基本款Check List!

☑ 醫療險、長照相關保險
☑ 年金保險
☑ 壽險
☑ 附保證型保單

圖/pixabay

你一定要懂的保險基本款

首先,醫療險及長期照護險絕對是你第一個要考慮到的。若身體狀況不佳,未來很可能要支付龐大的醫療費,讓退休生活因此品質下降。因此,購買符合自身需求的醫療保障十分重要。

第二、為了預防長壽風險,你可以購買年金保險,可以分為「利率變動型年金保險」以及「投資型年金保險」。

國人平均壽命逐年延長,若未事先準備,可能導致活太長、退休金卻不足的窘境。購買此類的年金保險,能保障退休生活有固定的收入來源,且利率變動的功能能抗通膨影響,讓你老年生活過得安心。

 

想投資兼顧保障 這款保單適合你

另外,目前市面上也有推出有多元的投資選擇、還有保證收益的機制的附保證給付型的年金保險(GMxB),這是一款兼具保證給付與投資功能的保單。

此類保單提供多種保證機制的保障可供選擇,包含:保障最低身故給付、保障最低累積給付、保障最低提領給付、保證最低收入給付、保證終生提領給付等。

這類保單也可以連結自選基金、自行運用帳戶規劃,或是搭配由合作投信公司代操的「類全委帳戶」來做投資。

在這樣的保證機制下,可避免投資市場波動劇烈的投資風險,當市場不好有投資損失時,保戶還是能拿到保證收益的穩定的給付金額。

附保證型年金保險能建立全方位的退休保障,可說是可以同時對抗投資風險與長壽風險的退休規劃的商品。

 

-重點整理-
✔ 檢視保險時,醫療險、長照險不可或缺
✔ 對抗長壽風險,可考慮購買年金險
✔ 有家庭責任者,可買壽險保障家人

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

文章標籤
# 醫療險
# 保險規劃
# 退休觀念