【懶人儲蓄法02】存錢又節稅!勞退自提退休金竟然差2倍

文:中華民國退休基金協會/審稿:王儷玲

2021 年 01 月 20 日 03:10

懶人儲蓄法
雖然「勞退自提」制度施行很久,但真正自願提撥的勞工比例卻很少,原因可能是很多人不知道勞退自提的好處。很多人不知道,選擇自提竟然可能讓你退休後領的錢跟別人差2倍。

到底差別有多大呢?以下直接透過案例試算,算給大家看。

加入勞退自提 退休金差2倍

舉例來說,一個起始薪資為30,000元的勞工,從25歲開始工作,60歲退休,假設薪資成長率為1%,在投資報酬率3%的情況下,如果只有雇主每月提撥6%,勞工完全沒有自願提撥的狀況下,勞工60歲退休時只可以領到約158萬退休金,相當於是每月只能拿到6,696元。

但是,如果勞工願意自願再多提撥3%,退休時的退休金就可以增加到237萬,相當於每月就有10,044元的退休金;如果勞工願意自願提撥到上限6%,退休時就可以領到316萬的退休金,相當於每月有13,392元的退休所得。

由此可見,在相同報酬率下,只增加勞退自願提撥,就可以讓勞工在勞退新制下每月退休所得從6,696元增加到13,392元,退休金增加了2倍,而且如果報酬率可以更高,可以增加的金額就更多了。

此外,目前在勞退新制下的投資報酬率還有…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤