【跟理專打交道05】資產傳承眉角多到爆炸 讓專業的來

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 02 月 08 日 17:15

跟理專打交道

去年(2020)是許多家庭面臨意外分離的一年,隨著不少名人離世,後續掀起的遺產繼承與爭產風暴,引發民眾關注身後財產分配。養兒不再防老,若沒有妥善安排,養兒將變成妨礙的「妨」老。要如何確保下一代妥善運用資產,不會鬧到上法院爭產、也不至於讓自己的老年生活面臨風險?

若能在有生之年,與專業的理專或保險業務員合作,提前做好資產規劃跟分配,能避免子孫們為了錢鬧得家庭失和。

稅務專家提出解方,首先可以利用每年每人220萬的贈與免稅額,將資產逐步贈與給子女之外,也可利用信託的方式規劃資產傳承。

圖/freepik

★善用贈與免稅額 或者隔代傳承

在2017年遺產及贈與稅法部分條文修正後,現在遺產稅與贈與稅採10%、15%及20%三級累進稅率。

 

若想自行規劃贈與,除了妥善運用每年新臺幣220萬元的贈與免稅額給下一代之外,或許也可以考慮直接將資產贈與第三代,讓子孫少繳一次遺產稅。

 

★不動產贈與 需要專業協助

然而,相較於現金資產的贈與相對可以提早安排,不動產贈與就相對複雜,需要透過分割贈與進行。

 

根據中信理財智庫資料,不動產的傳承牽涉到地段、升值潛力、坪數大小、座向等細節,很難做到完全公平。為避免下一代為此爭吵或產生法律糾紛,該如何在相對公平的前提下,將資產好好傳承給下一代,可以透過專業協助,以信託的方式進行。

 

★傳承細節多 找第三方當橋樑

中國信託銀行個金營運總處長楊淑惠說,傳承涉及財產移轉規劃、稅務、會計、法律等方面的專業,以及資產是要整筆傳、分年給、傳承對象等,都必須預先考慮。

 

再加上兩代之間的需求與想法不同,若有傳承計畫,建議交由第三方公正專業人士與機構扮演溝通橋樑,此時中間的橋樑是否專業就顯得很重要。

 

★用保險規劃傳承 有4大優勢

針對傳承,安永家族辦公室執業會計師林志翔說,家族財富不僅面臨著外部環境因素( 如宏觀經濟、產業景氣、政策法規等 )帶來的風險,也可能有不可忽視的內部風險(如債務風險、婚姻風險等)。

 

建議規劃時,需要做好各種風險的整體診斷評估。

他分享,透過保險工具進行家族傳承,共有四大優勢:合法節稅、預留稅源 、資產分配與資產保全。

 

1. 合法節稅:

適當配置人壽保險,可合法減輕稅負削弱財產傳承的額度。

 

林志翔指出,若要保人與被保人為同一人,依照按遺產及贈與稅法規定,保險金給付指定受益人的金額可不計入遺產總額課稅。

 

此外,根據所得基本稅額條例,受領死亡給付的受益人(每一申報戶)在新臺幣3,330萬元以下,可免計入基本所得額。也就是說,若受益人不止一位,同時分屬不同申報戶,則可「分別」享有3,330萬元基本所得免稅額。

 

2. 預留稅源:

遺產的分割與處分是在繳納遺產稅後才可開始進行的階段。然而,許多高淨值人士的遺產多為股票、不動產,子孫未必有足夠的現金,能夠支應繳納遺產稅

 

雖然現行法規有實物抵繳可採用,課徵標的物可抵繳多少稅款、是否有抵繳上限、抵繳申請流程與應備文件等,但是都遠不如用手邊現有之現金即時繳納來的便利。

 

因此建議,在生前提前購買保險,便可以透過保險公司給付各受益人身故保險金,作為繳納遺產稅的現金流,避免遺產稅金不足的困境。

 

3. 資產分配:

相較於直接贈與現金給子女,購買受益人為子女的保單,上一代(保單中的要保人)能保有資產的控制權,可隨時依個人意願變更受益人、調整受益人順位或分配比例。

 

再加上2015年金管會分期給付規定實施後,投保給付身故、全殘或滿期保險金等壽險時,要保人可自行選擇一次給付或分期給付,舊有保單也可自原先約定的一次性給付,透過批註方式改為分期給付。

 

因此,透過壽險保單的約定,可以間接管理子女使用受益金的方式,降低子女一次領完保險金之後,發生因為欠缺理財規劃而揮霍一空的狀況,或遭有心人士詐騙利用的可能性。

 

林志翔指出,另外,由於保險公司給付理賠金是基於保險契約條件成就,約定被繼承人死亡時給付其指定受益人的身故保險金,並非被繼承人的遺產,因此其他繼承人不得依民法特留分規定主張要求分配該理賠金。

 

如此一來,除了有助於達成被繼承人想遺留某部分財產給特定人的心願,也減少未來子女間的遺產繼承糾紛。

 

4. 資產保全:

若平時有妥善規劃將部分資產投入保險商品,當家庭因故陷入財務危機時,所受領的生存保險金可保障基本生活,也可中途解約取回保單價值準備金做為急用。

 

林志翔解釋,在多數情況下,若保險受益人不是債務人,則債權人無法強制執行該保險給付,達到債務隔離的效果。但實務上,個案情形仍應視法院判決而定。

 

保險在因應婚姻失和風險時,也具有資產分割預防功能。在婚姻存續期間,受領親人的身故保險金或生存保險給付,因屬「贈與、繼承取得」,故無需列入剩餘財產差額分配請求權計算範圍內。

 

若能善用保險工具和專業人員的協助,就能達到財務規劃、債務隔離及資產分割預防等資產保全功能。

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 保險規劃
# 不動產
# 資產傳承