【無子老後理財術02】幫老後「健康的自己」跟「生病的自己」打算

理財攻略小組

2021 年 04 月 05 日 16:04

無子老後理財術

沒有子女的退休金準備,首重自給自足,退休之後會分成兩個階段,一個是自己能健康自理的時候、另一個則是無法自理的時候,面對這兩種狀況,應該如何做規劃呢?

CFP國際認證理財規劃顧問王琦惠說,記得先檢視自己的可能資金來源。可分成兩階段:在「健康自主階段」,退休金以個人的理財儲蓄為主,其他來源(像是勞退勞保)便可用來提升生活品質;到了「無法自理階段」,則建議從保險來規劃,轉嫁無法預知的風險,減少經濟壓力。

圖/pixabay

一、「健康自主階段」的理財要點

 

1.先檢視這3個來源 每月可以領到多少錢?

一般而言,國人的退休金有三個來源,呈現「正三角形」模式:最底層是社會保險,包括國民年金、勞工保險等;第二層是職業年金,包括勞工退休金新舊制;最…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 無子老後
# 安養信託
# 保險規劃