【領股利還是賺價差05】股東會紀念品要不要領、怎麼領?

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 01 月 20 日 04:20

領股利還是賺價差

許多投資人在上半年都會很關心:今年股東會可以領到什麼紀念品?有人領完愛不釋手,有人直呼:「沒有用、品質糟。」即使如此,股東會紀念品也是一種生活小確幸,但領紀念品也有一些小撇步,繼續看下去!

圖/謝梅芬 攝影

坦白說,因為企業每年要送出的紀念品數量都很龐大,很難贈送高單價商品,但也有企業曾經給過股東驚喜,譬如2013年宏達電應現場股東要求,大手筆地贈送現場股東1人1支手機,當時引起了一陣熱議,此後幾年間,宏達電每年股東會都會有股東問同樣的問題。

 

通常較受歡迎的股東會紀念品多是實用性高,或潮流性商品,像正隆發送自家生產的衛生紙、愛之味贈送長年商品花生八寶,2020年受矚目的包括:王品集團祭出2200元等價餐卷、老牌輪胎廠泰豐發出500元商品卡,及聯電繼去年贈送卡娜赫拉馬克杯大受歡迎後,今年送角落生物陶瓷杯。

 

同時,中鋼每年的股東會紀念品也都很令人期待,2020年中鋼發送了一只鯨彩都繪鋼杯,不僅外型漂亮,還因新冠疫情蔓延避免股東群聚,特地與全國有超過5700家門市的7-ELEVEN合作,股東可在每家7-ELEVEN登記、領取紀念日,不必再大費周章跑到股東會代換處領取。

 

領股東會紀念品 記得收開會通知單

股東會為什麼要發紀念品?依據公司法規定,公司必須每年召開一次股東常會,而企業發送紀念品就是為吸引股東參加股東會,因為公司法也規定,台灣上市櫃公司進行股東會決議時,必須有已發行股份總數半數以上股東出席,且出席股東半數以上同意。

 

但這個數字根本難以達成,試想中鋼有超過百萬民股東,怎麼有辦法、有場地一次聚集超過50萬民股東來開會,於是企業藉由發送紀念品,邀請股東參加股東會同時,也藉此搜集股東股權委託書,由企業代為行使投票權。

 

股東會是企業年度盛事,通常會在1個月前寄開會通知單給股東,上面會載明開會時間、地點,及是否發送紀念品,而且不管你持有多少股數的股票,只要有收到開會通知單,你都具備領取紀念品資格。

 

想領紀念品 要在2個多月前股票過戶

再以股票購入時間點來看,若想獲得領取紀念品的股東資格,你就必須在股東會之前2個月完成股票過戶,再加上股票需要2天交割時間,因此你可以在股東會前9周完成股票購買。

 

而且現在許多企業並沒有規定股東必須擁有多少股數才能領取紀念品,就算你只有1股也可以領,但每家企業規定還是不同,投資人買股前,可先詢問企業的股務組或股務代理公司。

 

身為小股東,領到的股東會紀念品算是投資股票的小確幸。看似不值錢的紀念品背後,是你擁有的股東會投票權、企業決策參與權,還可能隱藏著經營權之爭,領與不領由你決定,提醒讀者,下次股東會來臨前,可別忽視了個人權益喔!

-重點整理-
領股東會紀念品必備
✔ 股東會開會通知單
✔ 股東會前9周買股

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

文章標籤
# 證券商品
# 股票
# 股東紀念品