【領股利還是賺價差03】如何用股利理財?利滾利放大退休金

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 01 月 20 日 04:24

領股利還是賺價差

現金股利進帳後,別急著想拿來犒賞自己吃大餐、買衣服、出國旅遊,因為很多人在得到一時快樂之後,回頭再看,常常發現得來不易的財富竟在不知覺中消失了,只會有種悵然之感,不如提早做好理財規劃,10%拿來享樂,90%設法讓利滾利,更能放大股利收益價值。

圖/報系資料照片

整體而言,股利理財可以從3個方向來看:

 

第1個是最保守,卻也是最不賺錢的理財方式,那就是不動這筆錢,讓它一直存在銀行裡,一來可增加個人現金資產,二來可當作是額外增加的家庭準備金,以防有任何不時之需。

但對照現今銀行存款的投資報酬率,活存利率多介於0.15%~0.23%之間,定存利率多介於1%~2%之間,現金存在銀行的增值效益很小,適合保守型退休族群,因為他們多半會認為現金落袋為安,錢掌握在手中最實際。

 

第2個是常見的理財方式,就是把現金股利拿來再添購股票,若是股票股利,通常1張股票不會配發1張整股,投資人拿到手時是零股,這時有人會選擇再加碼買股將零股變成1張股票,等到股價上漲再售出,也有人選擇繼續留著,等到明年再度參與除權息。

 

以中華電信為例,每年配發現金股利約4.5元,也就是你擁有1張中華電,1年可領回約4,500元股利,假設中華電股價以113元來計算,4,500元大約可以買40股中華電。相對的,若你有26張中華電,每年約可領回117,000元,足夠讓你再買1張中華電,這張新添購的股票等於零成本投資。

 

第3個是長遠型理財,也就是保險規劃,假設你預期每年都會有股利收入,可以拿來購買長年繳的增額壽險保單,一方面可為退休生活預作準備,讓生活更有健康醫療保障,另一方面可當作孩子教育基金的預備款。

 

此外,很多人會覺得繳交醫療保險費是個額外負擔,尤其是許多正處在養家、付房貸等高峰時期的三明治族群,每分錢流向都要算得很精準,這時若你1年可以領到2萬元股利,就足以負擔1個人終身醫療險的1年保費。

 

提早做好理財規劃,股利就不再只是你的銀行帳戶多了一筆現金,而是多了一份可靈活運用的理財籌碼,選對方法讓利滾利,現金長期複利滾動將可爆發驚人的增值效益。

 

看完本篇介紹,不妨立刻利用以上的方法,讓股利加入利滾利行列,可別忘了現金長期複利滾動,將可為你帶來的驚人增值效益!

-重點整理-
股利再投資的方法
✔ 放銀行定存
✔ 用股利買股票
✔ 投入保險規劃

 

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 保險規劃
# 證券商品
# 股利理財