【我的風險屬性05】面對資產虧損時 你是怎樣的人?

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 06 月 14 日 16:12

我的風險屬性

前面提到許多和風險屬性相關的建議,但我們只要根據風險屬性來投資,就萬無一失嗎?其實,並不是全然如此!

CFP認證理財規劃顧問黃振源提醒,大家投資前做的風險屬性測量表,其實是一個參考值,他認為應該更進一步擴大風險屬性的概念,特別建議投資人要從過去自己實際的投資經驗,來了解自己的投資個性。

例如,以前是否經歷過如金融海嘯的重大事件?當時在面對市場波動,帶來資產虧損的時候,自己能不能忍受對資產縮水的心理恐懼?或是,過去自己是否有仔細投入了解國際經濟市場脈動,建立了自己穩定的投資紀律等。

圖/報系資料庫

先釐清退休生活要多少錢

風險屬性能幫助投資人在短時間內釐清自己的投資目的、資金來源、可投資時間等基本要素,然而這就是投資的唯一關鍵嗎?

 

CFP理財規劃顧問黃振源認為,風險屬性是執行投資的步驟之一,但並非唯一的投資要件。相較於風險屬性,黃振源認為,仔細思考自己的退休生活和所需資金,以及善加利用時間、有規律的投資、累積資產,才是穩定退休金成長的重點關鍵。

 

黃振源在協助客戶進行資產規劃時,都會先和客戶討論,釐清客戶對退休生活所需要資金的想像。他首先都會問客戶,每個月能為退休存多少錢?許多人往往都在和他討論完之後,才開始驚覺自己的退休準備還不足夠。

 

攢退休金步驟 專家這樣說

「很多人都認為要退休,至少要準備千萬元的退休金。」真的是如此嗎?在幫助投資人做退休計畫前,黃振源會建議客戶,應該要先關心及了解目前自己的退休金狀況。每個勞工的退休金不外乎有勞保、勞退及個人準備。

 

首先,是勞保。我們可以利用勞動部勞工保險局的勞保老年年金給付試算表,來了解自己未來可以領取的勞保老年年金狀況。

 

再來,是勞退。可以從公司每個月為員工提撥6%的勞工退休金的部分(或是加上自己提撥的部分),來明白自己未來可以領取的勞工退休金狀況。

 

最後,在理解了勞保老年年金給付及勞工退休金的狀況之後,會發現需要靠自己額外的籌措的退休金,會比原先估算的千萬元少了一些,準備起來也就不會倍感壓力了。

 

這時,就是自己的退休金規劃及儲備的重要時刻了,黃振源認為,能夠持續把錢存進自己的退休金專戶,才是讓資產成長的關鍵。

 

廣義的關心你的資產 注意經濟大事

黃振源說,雖然能夠事前計畫退休金,並隨著年紀增長、收入狀況、風險屬性的變化,來調整改變投資計畫,但什麼時候要提領資產、並將期變現就是另外一門學問了。

 

他建議,靠時間累積經驗。平常就開始關心市場新聞、主要的經濟大事,理解那些資訊會對資本市場造成變化,例如某些事件造成勞退基金虧錢或賺錢,或是哪些政策改變,會連帶影響你我的退休金計算。

總而言之,了解自己的投資個性及行為,搭配風險分散的資產配置,有紀律、穩定的再投入資金到退休金專戶,並定時關心市場新聞及資訊,以及找到信任且適合自己的理財顧問,多管齊下,有計畫的讓退休資金朝向目標邁進。

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 風險屬性
# 投資
# 銀行商品