【我的風險屬性04】攸關人生大事 風險屬性要定時健檢

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 06 月 14 日 16:13

我的風險屬性

當退休金理財計畫已經擬定完成,並有紀律的投入並穩定財富時,就能夠高枕無憂,直接進入超級懶人理財方式嗎?答案當然是「不」。

CFP認證理財規劃顧問黃振源說,最好每年檢查一次自己的投資狀況。雖然法規規定金融機構惠要求投資人,每個年度要重新填寫風險屬性問卷調查,以便重新調整適合的投資理財工具。

圖/pexels

但金融市場瞬息萬變,除了定期檢視投資狀況外,也要因應國際市場的特殊變化關心一下自己的投資狀況,幫助自己持續有紀律的檢視投資狀況,以安穩累積退休資產。

人生階段改變 風險屬性也要健檢

黃振源說明,除了按照法規每年進行一次風險屬性重新評估,並調整投資配置外,在人生碰上個人重大事件的時候,也是思考個人資產狀況、調整投資配置的好時機。

 

例如:

1.工作出現變動:是升遷呢?還是開始自己創業?

2.成家立業:自己是否是家庭唯一的收入來源?或配偶能一起分擔、支持家用?

3.準備退休:目前對家庭的責任是否已完成?自己的健康狀況如何呢?

 

例如,30歲單身的小張,有穩定的工作收入,風險屬性調查為積極型投資人,因此理專便建議他將7成以上的資金配置在風險、長期報酬較高的股票,甚至是投資單一區域的股票型基金商品。

 

但隨著小張年紀漸增,甚至在35歲左右成家立業,有了一個可愛的孩子,在孩子年幼、有家庭負擔的狀況下,能夠投入累積的資金受限,也變得不如單身時,能夠承受較多的投資損失。

 

因此那年的風險屬性評量表,調整為穩健型,連帶投資組合也變得相對保守,不只把股票型基金的比率下降,還納入更多的平衡型基金,甚至是能夠長期持有的債券型基金,目的就是為了累積小朋友的教育基金,以及自己未來的退休金。

 

設定鬧鐘提醒 納入重要行事曆

除了在人生重要階段確認自己的風險承受度外,他建議最好半年就檢查一次自己的資產配置。例如,在依照自己投資個性的前提下,運用時事、總經來規劃投資的大方向並進行調整,並積極與理財顧問討論,以便能盡快掌握市場變化。

圖/pexels

他認為,累積退休金資產,不只要有穩定的現金投入,能夠有紀律的檢查並做適當的調整也是很重要的事情。尤其在智慧型手機、投資理財工具益加方便的現在,可以設定特定日子,例如個人生日、結婚紀念日、到職紀念日等,並用鬧鐘提醒自己注意,以完成半年、或一年一次的例行檢查。此外,檢查時,可以從以下多方面來考量:

 

1.目前自己的收入比上一次增加或減少?

2.個人及家庭支出狀況比上一次檢查是增加嗎?增加多少呢?

3.每個月能夠存下的金額比上一次增加或減少?

4.未來是否有房貸?預計繳交多久的時間呢?

5.小朋友教育費會增加嗎?未來是否預計出國深造呢?需要多少資金呢?

 

由於累積資產並非一蹴可幾的事情,是需要時間並按照以上未來可能的長期支出考量來調整。

 

黃振源建議,最好連個人及家庭相關的商業保險都要納入資產考量中,思考目前購買的保險是否足夠涵蓋可能預期的風險?甚至聯絡人地址、電子郵件等基本資料也可以一併檢查。

 

藉由這些生活化的檢查,不只可以知道目前資產狀況,還可適時調整個人或家庭緊急預備金的額度,以預防未來碰到的無法預期的狀況,造成個人及家庭資產損失。

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

 

文章標籤
# 風險屬性
# 退休金
# 資產配置