【我的風險屬性03】掌握風險屬性 不怕理專過度推銷

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 06 月 14 日 16:14

我的風險屬性

隨著醫療進步,國人平均壽命延長到80歲左右,且在少子化的潮流下,讓許多青壯年族群漸漸看重退休生活的準備。

在實行數十年的退休金準備計畫之前,雖然法規規定,需要先完成自己的風險屬性評估,才能進行投資。然而市面上相關理財商品琳瑯滿目,一時之間也無法完全掌握,如果想求助專業理財顧問,卻又怕被過度推銷,買到根本不適合自己的產品,究竟應該要怎麼做,才能為自己篩選到適合的專業理財顧問,打造個人化退休金準備計畫呢?

圖/unsplash

投資專款專用 6個月存糧不可少

相當強調理財基本觀念的CFP認證理財規劃顧問黃振源說,準備退休金不是在投機,是要有耐心且有紀律的累積資產,才能讓自己在退休之後,不需要擔心生活費的來源。

 

因此,第一件事就是要準備「專款專戶」,接下來才是運用自己的風險屬性,去挑出適合自己個性及計畫的理財商品,並按照自己規劃的「需要用錢的時程」,來做調配。

 

他說明,在執行退休專戶計畫前,通常也會一起準備家庭緊急預備金,以目前基本生活費支出的6個月為準備金額,假設一個月家庭生活費為5萬元,就需要先準備30萬元的基本生活費支出。之後才是利用現有工作產生的穩定現金流、甚至運用投資工具,為自己累積退休資產。

 

在使用投資工具為自己創造更多收益之前,黃振源提醒,一定要先自己做功課,了解自己的投資屬性與商品基本知識,這樣不只讓自己更了解狀況,在與理專溝通時,也能踩穩自己的立場,避免一時衝動,買下不適合自己的商品。

 

主動丟題目給理專 幫你避開NG理專

不過要如何選擇「尬意」(喜歡) 的理專,黃振源建議,可以主動丟題目考考理專的反應。

 

例如可以詢問,假設自己有一筆100萬元的資產,某段時間後要使用,要怎麼規劃比較好呢?趁機觀察理專的規劃能力、對商品的熟悉度、還有是否有服務的熱忱,能夠不厭其煩的為投資人說明商品。

 

如果自己是屬於保守型的投資人,但理專一直企圖推薦風險比較高的理財商品,就要思考這個理專跟自己的投資計劃可能會很不對盤;甚至也可以提出想知道過去理專投資績效的成果要求。黃振源說明,這個雖然屬於不公開的資訊,但如果理專一直強調自己投資績效的話,倒是可以要求對方證明。

此外,黃振源也建議,在市場波動很大時,可以觀察如果在客戶資產出現減損時,理專有沒有主動打電話聯繫及關心,進而提供相關建議,還是只是想繼續推薦買更多的產品?這些都是觀察理專是否適合自己的好角度。

 

當然,要找到適合自己的理專,除了用風險屬性來看理專的反應,做最基本的判斷外,如果能有熟識的朋友介紹,也會是個不錯的來源。

 

此外,也可以從家中附近的金融機構開始接觸起,畢竟理財跟自己的生活切身相關,能夠就近幫上自己的忙、有效率處理事情的理專,才會是好幫手。

 

【理專挑選Check List】

v 可為客戶量身打造適合的財務計畫

v 會根據風險屬性推薦商品

v 賠錢時能給予適當建議

v 服務態度積極

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

 

文章標籤
# 緊急預備金
# 專款專用
# 銀行商品