【我的風險屬性01】存退休金起手式:了解自己的投資風險屬性

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 06 月 14 日 16:16

我的風險屬性

「錢」是許多人的安全感來源,尤其面對高齡社會,人們的壽命延長,足夠的退休金成為是否能退休的關鍵指標。但在存退休金的路上,你真的用對方法了嗎?明明做了資產配置,但看著金融市場波動,心情也跟著上上下下、無法安心?

 

問題可能出自於你根本不了解你自己的「風險屬性」,導致買錯商品而不自知!本攻略將協助你掌握自己的風險屬性、搭配理財觀念,打造適合你自己的退休金累積計畫。

【150招理財錦囊+100堂健身影音課!88元一次擁有】

圖/pexels

剛滿40歲的林先生,最近開始規劃65歲之後的退休計畫。原先對投資有一套理論的他,卻在面對還有將近25年的退休準備期間,究竟要做哪些理財準備有點疑惑,除了不知道該從哪些退休商品開始著手,他也觀察到市場容易受到各種消息產生波動,讓他猶豫不知道要不要改變他原先的投資習慣?

 

規劃退休前,必須問自己3題

CFP認證理財規劃顧問黃振源說,在有工作能力的期間,把握時間累積退休資產,是非常重要的事情,能夠及早準備也代表自己對突發狀況應變能力較高。黃振源給出一個建議是,在退休生活規劃上,可以從幾個問題開始思考。

問題1:自己預計何時退休?

問題2:退休時希望存多少退休金?

問題3:退休之後,一個月擁有多少生活費?

 

「一般建議退休後,每個月的生活費最好要有退休前月薪的7成。」有了大致的目標後,還要了解自己的投資個性、搭配退休金專用帳戶及後續理財規劃,才能讓退休金帳戶逐步穩定成長,避免讓退休金計畫被人生突發事件,例如突然失業、家人有突發狀況急需用錢等意外打亂。

 

風險屬性是什麼?讓專家幫你把脈

由於退休計畫屬於長期計畫,需要讓資產穩定成長,要透過什麼樣的理財商品來完成目標,就不能不了解風險屬性。黃振源說,依照法規規定,投資人在進行投資之前,必須先完成風險屬性評估。

通常藉由風險屬性的問卷調查及評分,就能大致知道投資人的投資個性是屬於保守型、穩健型、還是積極型,這些調查結果能夠讓專業的理財規劃顧問有個依據,能為投資人提出相對應的理財商品,來幫助投資人完成計畫。

 

這些風險評量的詢問內容包含年紀、學歷、婚姻狀況、投資經驗、投資知識、風險承受度、交易頻率、投資目的、目前資產等題目。

例如,會詢問投資人的投資經驗,並提供類似以下選項供投資人選擇:□沒有經驗□3年以下□6年以下□9年以上
 

也會在調查中詢問投資目的,一樣有相關選項讓投資人選擇:□為了退休、子女教育基金□賺取穩定長期報酬□賺取個人資本利得□追求最大報酬等選項。

 

整體而言各家投資機構題型、選項會略有不同,但大致會有類似概念。

圖/pexels

在經過數道題目的調查後,會統計整體答題狀況,如果答案偏前2個選項居多的話,則偏向保守型,比較適和追求低風險、希望資產保本的投資人;若整個問券以最後一個選項居多的話,則偏向追求高獲利、能接受高風險的投資人,如果介於中間,就是穩健型投資人。

 

我買的商品風險有多高?指標教你判斷

了解自己風險屬性之後,要怎麼安排投資計畫呢?假如投資標的想選擇基金,依照「投信投顧公會基金風險報酬等級分類標準」,可以把基金類型(股票、貨幣、債券等)、基金投資區域單一或多個區域,以及基金的主要投資標的或產業,風險由低至高,區分為RR1、RR2、RR3、RR4、RR5

 

舉債券型基金為例,同樣是投資全球、區域或單一國家(已開發)地區,投資等級債券被歸類為RR2,而高收益債(非投資等級債,俗稱垃圾債券)則被歸類為RR4。

 

會造成風險等級的差異在於,RR2的投資等級債,信用評等良好,違約風險較非投資等級的高收益債券更小。

 

因此,若看到投資組合中有RR5的商品,就代表風險和波動度都很高,像是黃金和貴金屬相關的股票型基金、新興市場股票型基金,或新興市場不動產證券化基金(REITs)等,風險相對較高,投資前要衡量是否符合自己的風險屬性。

 

提醒,「新興市場」往往波動度會比「已開發市場」來得更高,投資前可先掌握關鍵字。

 

從風險屬性 挑適合你的制服

每個人天生的風險屬性不同,有些人心臟大顆,偏愛高風險投資;有些人對於虧損的忍受度低,只愛保守的投資,因此,在投資上「不應該穿上同一套制服」。然而,保守、穩健和積極型投資的差別到底在哪裡呢?

 

以台灣私立學校退撫基金為例進一步說明,當時受政府委託的投資顧問,就推出保守、穩健和積極型三種搭配讓投資人選擇。

 

觀察保守型組合,以賺取價差為主(買低賣高)的資本利得型基金占比僅占25%以下,而穩定收息的國內外債券型基金占40%。相較之下,積極型組合中,資本利得型基金就占了40%~80%,國內外債券型基僅占15%以內。

私校退撫投資組合

占組合比重限制/類型保守型(低風險)穩健型(中風險)積極型(高風險)

資本利得型基金

 

0%~25%30%~60%40%~80%
國內外債、票券基金≦40%≦25%≦15%
個別國內外債、票券基金≦5%≦5%≦5%

 

資料來源:私校退撫儲金管理會

投資組合的差異最直接的影響就是報酬率,統計2013年到2019年底,各投資組合累積報酬率分別為保守型13.7%、穩健型44.3%、積極型45.3%。大家別忘了,風險和報酬是並存的,高報酬勢必有高風險,因此在投資前,應該先了解自己可承受的風險承受度,才能當個聰明的投資人。

 

文章標籤
# 投資報酬率
# 風險屬性
# 銀行商品