【繼承聰明省稅03】死後繼承 4招省稅技巧

理財攻略小組

2020 年 12 月 1 日 上午 6:26

繼承聰明省稅

排行老么的王先生上有1兄1姊,因兄姊都長期旅居國外,他的父親決定把在台灣公告現值1300萬元的房子移轉給王先生,由他繼續負責祭拜祖先責任,其餘財產則由其它2名子女共同繼承,原本一家人對這件事均已達成共識,兄姊也都欣然接受,後來卻喊停了...

原來王先生計算贈與稅與遺產稅的差異,發現每位國人都享有1200萬元的遺產稅免稅額,若父親死後他再繼承房屋,他只要繳納5萬元遺產稅,但如果父親在生前把房子贈與給他,父親就要繳108萬元贈與稅,並不划算。其實,繼承有4個技巧可利用,達到省稅的效果,本攻略透過試算,幫大家解答!

圖/pexels

 

選擇死後繼承的省稅技巧

以王先生的案例試算生前贈與跟死後繼承:

贈與稅:1300萬-220萬(免稅額)x10%=108萬元

遺產稅:1300萬-1200萬(免稅額)-50萬(扣除額)x10%=5萬元

其實任何人死亡時若留有財產,都有可能產生遺產稅,財產範圍包括動產、不…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 贈與稅
# 遺產稅
# 死後繼承