【教你用ETF退休05】ETF買貴了嗎?快檢查ETF是否溢價了!

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 01 月 20 日 04:44

敎你用ETF退休

投資ETF因為買的是「大盤指數」或「一籃子股票」,因此相對不用花太多時間在景氣分析、產業或個股研究上,但投資人若想提高勝率,一定要搞懂什麼是「ETF溢價」,如果不慎買到溢價過高的ETF該怎麼辦呢?

首先,我們要先搞懂ETF的幾個關鍵名詞,包括:淨值、市價與溢價

圖/杜建重 攝影

所謂的淨值就是以ETF基金持有淨資產市價每日結算的價格,類似於一檔ETF真正的價格;而市價則是ETF在集中交易市場或櫃檯買賣市場由買賣雙方搓合後,實際的成交價,可理解為市場願意花多少錢來買它,如果投資人願意出的錢高於淨值,就會造成溢價。

 

●淨值:一檔 ETF真正的價格

●市價:買賣雙方實際成交價

●溢價:當買方願意出的錢高於淨值,就是溢價

 

什麼是溢價?為什麼ETF會溢價?

也就是說,今天如果你用溢價買進一檔ETF,就等於買貴了。

證交所指出,理論上ETF市價與淨值應該相當接近,但可能因市場供需而有差異,想掌握投資標的是否為合理價格,投資人可在基本市況報導網站,在交易時間內查詢每15秒更新一次的即時預估淨值

 

可能有投資人會好奇,每檔ETF都有數個造市商在市場交易,為什麼還會發生大幅溢價的情況呢?統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰指出,以一般股票交易來看,若當日有大量買盤買進、市場惜售,就會出現漲停板。

但ETF則是不同的概念,一來它並非以淨值來當作漲停依據,二來,像是追蹤海外指數的ETF,其所持有成分股在掛牌國家大多是沒有漲跌幅限制的,因此實際上造成溢價的關鍵因素其實是「市場籌碼夠不夠」。

 

袁永騰說,當市場短期買盤因看好ETF追蹤指數大量湧入,造市券商手中庫存是有可能不足以供應大量買盤,此時若投資人持續追價買進,就會造成大幅溢價。

以2020年油價崩跌時,大量投資人瘋搶元大S&P原油正2 ETF(00672L)就是一個明顯案例,由於該檔ETF籌碼已經被投資人買完,但市場資金仍爭先恐後搶進,讓元大原油正2溢價一度衝破400%。

 

買到溢價過大的ETF 賠錢機率高

溢價ETF的狀況就類似到觀光景點買禮品的概念,同樣的商品在普通商店可能價格沒有那麼高,但來到人流眾多的觀光勝地,商品在買氣旺盛下就算偏貴也有人願意買單。

 

袁永騰透露,買到大幅溢價的ETF未來要承擔的風險除了商品本身淨值沒漲以外,還可能出現淨值漲,但卻因為溢價收斂還是沒賺的雙重打擊。

 

舉例來說,一檔ETF淨值僅3.19元,但因為市場買氣熱絡,溢價達23.82%,投資人等於用3.95元才能買到價值僅3.19元的ETF。

 

未來就算該檔ETF從3.19元漲到3.5元,雖然看起來漲了9.7%,但以當初買進的價格來看,帳面虧損幅度仍高達14.12% (23.82%-9.7%)。

 

一般股票型ETF追蹤的指數年化波動度大多在10%~15%間(即年度指數高低點差幅約10%~15%),若買到溢價5%以上的ETF要期待短期內靠上漲彌補溢價的機率相對較低。

 

買到溢價過大的ETF 該如何補救?

基金教母林奇芬指出:「重點還是看標的之基本面,若確定趨勢向上,也許可以等等看未來漲勢是否有機會彌補已經付出的成本(買貴的成本)。」

 

但如果是比較基本面沒那麼樂觀的標的,像是原油,林奇芬建議買在太高溢價水準的投資人只能認賠,還是趕緊賣出才能適時止血。

 

若不小心買到溢價過高的ETF,可以靠攤平來降低虧損嗎?袁永騰說,在台股市場中也曾出現ETF價格愈攤愈平,到最後ETF下市收場的案例。

 

因此建議大家,最妥當的方法,就是在買進ETF前多做功課,先了解用目前的價格買進ETF是否買貴了,避免追價買到溢價過高的ETF,陷入進退兩難的窘境。

 

重點整理
✔ 買前先查即時預估淨值
✔ 溢價過高,建議適時停損

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

文章標籤
# 停損點
# ETF
# 證券商品