【教你用ETF退休02】ETF也會下市?買對ETF才能安穩退休

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 01 月 20 日 07:44

敎你用ETF退休

買股票最怕買到經營不善而倒閉的公司,投資ETF既然買到的是一籃子股票或債券,那就可以高枕無憂了吧?很抱歉,如果你沒有挑對ETF,還是可能遭遇被清算的風險!

 

本篇文章就要帶你釐清ETF被清算會怎麼樣?如何避免踩到地雷呢?

圖/pixabay

簡單來說,ETF如果價格跌太兇、規模縮到太小,就可能面對被清算的命運,被清算也就是一般投資人理解的下市。按照金管會規定,一般類的ETF若最近30個營業日淨資產價值平均值低於1億元,就可申請清算。

 

而期信類的ETF若淨值跌破發行價 90%,或基金總淨值小於2000萬元時,應該下市清算。

 

舉例來說,如果一檔ETF發行價為20元,當ETF淨值連續30日跌落不到2元的水位就應該下市。另外,2020年因為石油價格崩跌,證交所也修訂ETF管理規定,在產品淨值跌到零或為負時將強制下市。

 

ETF也有地雷 原油正2ETF跌到下市

若要避免投資到被清算風險較高的ETF,一定要先弄懂目前在台灣發行的ETF種類,粗略可分為證信託ETF、境外ETF以及期貨ETF

 

大家相對熟悉、主要追蹤國內外大盤指數、買進一籃子股票的ETF,就是證信託ETF或是境外ETF;而風險相對較高的則為期貨ETF,期貨ETF還可再細分為「原型期貨ETF」或是「槓桿型期貨ETF」及「反向型期貨ETF」。

 

舉例來說,富邦VIX(00677U)屬於原型期貨ETF,元大S&P原油正2(00672L)屬於槓桿型期貨ETF,而元大S&P原油反1(00673R)則為反向型期貨ETF。

 

尤其,富邦VIX和元大S&P原油正2兩檔ETF,一度受到投資人大量追捧,若不清楚其風險貿然跟進,就可能讓退休金血本無歸。

 

「元大S&P原油正2」這檔ETF,就是一個血淋淋的例子,因為油價崩跌造成這檔ETF的淨值也跌到了必須強制清算的門檻,於2020年11月正式下市,最後一個交易日的價格僅剩0.75元,當中還有2.8萬人未賣出。

 

從以上的ETF案例中,投資人必須學到的是期貨型不適合長期持有,這樣的警語在期貨ETF的公開說明書上都有載明。

 

如果真的不小心買到可能下市的ETF應該如何處置呢?

 

理財達人怪老子分析,其實ETF就像是一檔可以在證券市場交易的基金,由於基金資產都由保管銀行保管,就算必須清算,基金的資產價值也不會受到影響,屆時投信業者將把基金殘值歸還給股東,只要淨值沒有歸零,投資人不至於空手而歸。

 

期貨ETF風險高 退休投資宜三思

理財達人股魚建議投資人,一開始就應該避免買進規模接近下市門檻的ETF;而基金教母林奇芬則認為,股票型ETF或許可以透過分批買進、長期持有,但期貨型ETF波動度很大,並不適合長期持有。

 

元大投信也建議,投資人在買進期貨型ETF後,應該每日檢視,並且確實執行停損、停利,且不適合用「撿便宜」的想法進行攤平,尤其是如果出現ETF溢價擴大的情況,更應該冷靜不躁進,以免大量愈買溢價愈高。

 

雖然投資ETF相對股票來說,更簡單直覺,但提醒想要安穩退休的橘世代,在選擇ETF時可別隨波逐流,一定要留意風險,若不小心選擇到期貨型ETF,還傻傻長抱、存ETF,可能不僅沒賺錢,還賠到你的投資本喔!

 

有任何疑問嗎?歡迎留言在下方留言版,我們替你找解答

重點整理
✔ ETF也有下市風險
✔ 期貨型ETF不宜長期持有

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 投資風險
# ETF
# 證券商品