【子女理財計畫書04】富過3代的5大傳承眉角

理財攻略小組

2020 年 12 月 1 日 上午 5:48

子女理財計畫書

台灣人愛買儲蓄險,原因除了可以作為自己的退休金之外,也能將財富傳承給家人。隨著近年提早規劃「身後事」的想法普及,其實你也可以結合贈與,透過保險規劃,將財富傳承給後代,提早解決身後家人需繳交遺產稅的問題,不怕為子女帶來稅金的負擔。

圖/pexels

 

眉角1:利用保險傳承,避免遺產糾紛

安永聯合會計師事務所/安永家族辦公室執業會計師林志翔說,保險在家族傳承的功能包含有「合法節稅」、「預留稅源」、「資產分配」與「資產保全」。

若能事先規劃,將可在財富傳承上更省力。

他進一步指出,保險公司給付理賠金是基於保險契約條件,約定「被繼承人」死亡時給付其指定受益人的身故保險金,並非被繼承人的遺產,因此其他繼承人不得依民法特留分規定主張要求分配該理賠金。

這樣一來,有助於達成被繼承人想遺留某部分財產給特定人的心願,也減少未來子女間的遺產繼承糾紛。

(註:「被繼承…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 贈與稅
# 死後繼承