【必知投資策略07】停損、停利必學的正確心法

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2020 年 12 月 15 日 03:44

必知投資策略

金融市場變化無常,在做投資時最好要預設停利、停損點,但也要了解因為我們無法預測市場的真正走向,有時也會遇到黑天鵝、灰犀牛等現象,要知道當執行停利或停損後,市場也可能反其道而行,因此有時中斷投資可能會降低收益率。

本篇將整理面對停損停利時必須了解的重點和注意事項,讓你不再紙上富貴、來去一場空。

圖/pixabay

停損停利秘訣:退休理財是「長期投資」

要了解退休理財是屬於10年、20年甚至30年以上的長期投資。有長期關注股市或投資市場的人會發現,市場會有周期性變動,跌後總會回穩,且會回到向上趨勢。

以2008年9月金融海嘯後為例,全球OECD國家的退休基金約有10%~20%的跌幅,但是經過一年和三年後平均有12%~20%及50%~60%的漲幅。

因此如果還有20年或30年才退休的投資人,應該在市場低點保持冷靜,千萬不要因為恐懼而認賠殺出。要知道在金融市場處於震盪的情形下,正是逢低進場的好機會,除了要持續定期扣款外,甚至可以適時加碼投資,來降低投資的成本。

一般投資人在做退休長期投資規劃時,建議還是以定期定額為主,在確定適合的標的後,可以在市場高點時適時停利,先獲利入袋或減碼投資,而在市場低點時或有投資損失時,要調整金額加碼投資,但最好不要停扣。

此外,退休理財若能掌握以下四大心法,應該可以使退休理財更事半功倍。

 

心法1:長期扣款 越早開始越好

金融市場具有波動上漲趨勢,退休投資期間須以長期為主,定期定額的優勢在於有紀律地攤平投資成本,應避免過多無謂的交易增加成本。根據過去投資經驗,維持3年以上能擁有較佳的投資績效,平均正報酬機會可達6成以上。

而儘早開始準備的好處在於提升報酬率的資產配置空間較大,加上時間複利的力量,較低成本的效果也會較大,可以做到用較少的成本來籌措退休金。

 

心法2:下跌不停扣 逢低加碼

由於投資人無法精準判斷市場行情,容易產生買高賣低情況,因此退休理財在下跌時不要停扣,甚至應把握時機進行加碼投資,才能更有效降低整體投資部位之平均成本,提早創造轉虧為盈的機會,即使扣在相對高點,當市場反彈後,累積的單位數可望加速提升報酬率。

 

心法3:漲多停利

針對停利的控管,建議以投資標的之波動特性以及個人風險承受能力來訂定停利的機制,一般長期投資的退休理財報酬率會設6~8%以上,依投資期間逐漸增加,並在漲幅已超過停利目標時獲利了結、落袋為安,避免波動時又使整體績效下滑。相較於單筆投資,長期而言定期定額往往擁有較優異的投資報酬率。

 

心法4:掌握投資趨勢 轉換標的

退休理財要選擇具有長期投資趨勢的商品,也要注意全球產業趨勢發展,加碼前汰弱留強。例如,近期因科技數位、高齡化與疫情的發展,科技、生技、醫療等產業仍具發展潛力,而全球多元資產基金、社會永續(ESG)基金、指數型基金(ETF)、高股息與債券基金等都適合長期投資。

最後提醒民眾,「退休金帳戶裡的錢,不是給你明天用的」,關鍵在於未來退休以後,能不能享有累積足夠的財富。

面對現在的股市震盪,有經驗的長期投資人會知道,波動、回調、低迷或甚至衰退,都只不過是投資的必經過程,並不應該影響你的退休金儲蓄計畫。

儘管長期投資對於人性而言是一大挑戰,若能搭配以上定期定額投資心法策略,更能協助民眾有效累積退休金,達成退休財富自由的夢想。

想做好長期、穩健的退休投資理財,快看看你是否真的執行以上四個心法?

 

-重點整理-

長期、穩健的退休理財四大心法
1、長期扣款,越早開始越好。
2、下跌不停扣,逢低加碼。
3、漲多停利。
4、注意長期趨勢,加碼前汰弱留強。

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 投資
# 退休理財
# 退休觀念