【退休四大商品02】退休族最愛ETF?什麼是ETF、有哪些風險?

文:中華民國退休基金協會/審稿:王儷玲

2021 年 01 月 20 日 05:36

退休四大商品

老李從國中體育老師退休後常參與老同學聚會,近期大家吃飯時不時討論投資議題,有人買台積電、有人買中華電信;也有人說他買ETF 0050、0056…不擅長投資的老李聽得一頭霧水,卻也想用閒錢來學投資,到底什麼是ETF、又跟股票有何不同呢?

圖/報系資料照片

股票型基金(ETF)是什麼?跟股票和一般基金有何不同?

在眾多理財商品中,表現穩健的「指數股票型基金」(exchange traded fund),也就是大家常常聽到的ETF,現在成為退休理財的首選之一,但是ETF也有很多種,準備退休理財的人又要怎麼選呢?

 

ETF中文名稱「指數股票型基金」,從字面上,可以知道這個商品同時兼具「股票」和「基金」的部分性質,若將名稱拆分成3個部分則更能理解ETF的特色。

 

「指數股票型基金」: 號稱「一籃子股票」

●「指數」:指它直接依據指數的漲跌進行變動,也就是以被動的方式追蹤某一指數的表現。

●「股票型」:包含股票交易方式的特性,讓它像一般股票一樣可以在證券交易所進行買賣。

●「基金」:與共同基金的管理方式類似,是由投信公司管理,並發行受益憑證做為資產持有的證明。

 

換句話說,發行機構買進不同股票,將其分成一小塊,再將很多不同股票的一小塊組合起來成商品,再拿到股市上賣,也就是大家說的「一籃子股票」的概念,此商品就是ETF。

 

ETF為什麼適合退休理財?

雖然ETF有基金與股票的特性,但實際上是不相同的,以下表格是三者比較:

 股票基金ETF
操作投資人自行投資上市櫃企業依基金經理人策略進行操作被動追蹤指數
交易方式可在集中市場,也就是證券交易所掛牌交易需要向銀行申購與贖回可在集中市場,也就是證券交易所掛牌交易
管理方式主動主動被動
管理費
約1%-3%

約0.1%-0.4%
交易稅高,0.3%中,0.1%
持股透明度高,持股明細易取得低,難以得知高,持股明細易取得
風險

從以上特色,我們可以知道投資ETF有以下三大優勢:

1.成本低

因為ETF是採用被動式的管理,直接依據指數的漲跌進行變動,相較一般基金的管理費低上許多;交易稅也僅為股票的1/3,因此省下不少額外的費用。

 

2.風險分散

因為ETF的成分就等於是一籃子的股票,單一股票的漲跌相對於整體的影響沒有那麼大,也就大大降低「把雞蛋放在同一個籃子裡」的風險了。

 

3.省去自行研究的時間

股票、基金需要對各商品的理解程度較多,股票則要時時刻刻關注漲跌,但是ETF對不太懂投資的人就簡單許多,只需要注意整體的景氣趨勢,就能進行選擇與購買,省下不少時間成本。

 

哪類型的ETF 較適合退休族?

雖然ETF的進入門檻低,擁有一定的穩定性,非常適合退休族做理財規劃,但是ETF的種類也非常多,哪幾種更適合退休族呢?

 

一般人可能會認為配息越高、或收益越好的ETF越值得購買,例如:高收益債或新興市場債。但這種商品的市場波動性大,違約風險高,只要一發生事故,就有可能把退休金都給賠上了。所以不建議用在退休理財。

 

建議在準備退休金時,可以選擇收益雖然不高,但相對穩定的「公債ETF」,因為是由政府發行的,所以在政府不容易垮台的情形下,幾乎沒有違約風險,漲跌也不大,非常適合需要長期穩定收益的退休族。

 

ETF有哪些風險和注意事項?

雖然ETF算是相對穩定的理財商品,但投資一定有風險,投資人仍有機會面臨以下兩大風險:

 

風險1:追蹤誤差風險

當發行機構購買標的成分時,會需要付出交易稅、管理費或手續費等費用,並算入ETF報酬內;此外,發行機構可能因為流動性等問題而無法即時取得產生變動的標的。

 

以上因素使得指數報酬與ETF報酬有一定差距,此差距即為「追蹤誤差」,而投資人必須承擔此風險。

 

白話來說,就是ETF的淨值沒有100%反映ETF追蹤的股價指數,而會出現些微落差的情況。假設股價指數上漲1%,但扣除交易費、管理費等後,追蹤此股價指數的ETF報酬僅上漲0.8%,這就是中間的落差。

 

風險2:系統風險

ETF含有許多投資標的,使得投資人不會因為某特定標的產生劇烈變動而蒙受損失,但若是因為大環境變動,如金融海嘯、新冠肺炎疫情突發事件,而使整體市場皆有損失,這類系統風險損失是無法趨避的。

 

想選擇ETF,要留心兩個要點:

要點1:注意是否有配息

對退休族而言,長期穩定的配息是相當重要的,但不是每個商品都有配息的設計,其中槓桿與反向ETF是絕不配息的,因此投資前應再三確認。

 

要點2:注意有無漲跌幅限制

國內的ETF根據證券交易所的規定,有10%的漲跌幅限制,但如果標的成分含有國外市場就不受此限制,像是美股的ETF就沒有漲跌限制,因此有可能出現跌幅超過10%的狀況。因此,投資人還是應特別注意,避免自己血本無歸。

 

看完以上對ETF詳細的介紹,是不是已經對ETF有簡單的概念了呢?

 

若想要了解更詳細的ETF投資眉角,像是怎麼買、怎麼挑、怎麼做配置等,歡迎參考「敎你用ETF退休」攻略。

-重點整理-
投資ETF的注意事項
✔ 挑選有配息的ETF為優先
✔ 留意追蹤誤差、系統性風險
✔ 追蹤國際指數的ETF,沒有漲跌幅限制

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 退休理財
# ETF
# 證券商品