【退休四大商品04】投資選擇有障礙?靠多元資產基金分散風險

文:中華民國退休基金協會/審稿:王儷玲

2021 年 01 月 20 日 05:32

退休四大商品

今年70歲的阿勇伯,已經退休許久,但身為資深股民的他,偏愛投資股票,買股仍是他的生活重心。

2020年初阿勇伯看準股票市場氣氛不錯,一時衝動就解了定存,大舉重押3檔股票,沒想到竟然遇到新冠肺炎造成全球股市重挫,1個月內帳面就虧損了3分之2,擔心血本無歸趕緊停損,最後大虧了200萬,退休本就這樣蒸發!讓他難過的睡不著…

像阿勇伯這樣的例子,只集中投資股票,在我們身邊可能很常見,是血淋淋的一課,在退休後要避免這樣的險境發生,該怎麼做呢?

圖/pexels

多元資產基金是什麼?為什麼適合退休族?

隨著金融市場的不確定性逐漸增加,尤其是許多突發事件對市場有極大打擊,例如新冠肺炎疫情等,常讓許多投資人血本無歸。為了分散風險,「多元資產基金」也逐漸嶄露頭角,開始受到不少關注,究竟多元資產資金有什麼特別之處呢?

 

一般投資人在投資股票、基金時,需要思考如何適當分配比例,以達最大效益。但是除了很難做出適當決定外,投入大量的時間也不一定能達到預期效果,此時「平衡型基金」幫助投資人決定配置股票、債券的比例,解決了這樣的痛點。

 

而「多元資產資金」可以說是「平衡型基金」的進化版,也就是除了股票、債券外,投資組合中還可能包含貨幣、ETF,甚至是實質資產如石油、房地產、電力公共事業等

 

「多元資產資金」投資標的變得更多元,不再只侷限於一般的金融商品,成為金融市場整體下跌時的其他出口,分散下檔風險。也因為其波動性低的優勢,是個退休族為自己退休金增值的好選擇。

 

多元資產基金 有沒有風險呢?

雖然投資標的成分含有多種不同種類資產,能分散風險,但如果是發生整體性的損失時,這樣的系統風險仍然是不可避免的,所以千萬不要覺得這類的商品風險較小,就一股腦兒地把所有資金投入,因為任何投資還是有一定的風險的。

 

在購買多元資產基金前,一定要注意以下3個眉角,讓自己的退休金更加有保障:

 

眉角1:注意「費用率」

發行公司在投資標的時一定會產生一些費用如手續費、管理費等,而這些費用會以「費用率」的方式轉嫁到投資人身上,因此在決定購買前,一定要注意去比較類似有投資標的商品的費用率,以免買了後才發現費用率太貴,吃到悶虧。

 

眉角2:注意團隊經驗

多元資產基金的投資標的組合非常需要專業的團隊進行操作,若選擇的基金是由沒有太多投資經驗的團隊所發行,造成配置不符合當下情勢,仍有可能血本無歸。

 

眉角3:注意「夏普值」(Sharpe Ratio)

「夏普值」是指在承受每單位風險時,所能創造的報酬表現。當夏普值為正,表示基金的操盤績效高於承擔的風險,也就是報酬率較佳的情形,在選擇時可以選擇夏普值較高的商品。

 

看完多元資產基金的優點和3大投資眉角後,是否為有選擇障礙的你,提供了一個新的選擇呢?

 

建議大家,退休是一件很長遠的事,不要像阿勇伯一樣,將退休金重押在單一的特定商品中,可以部分配置在多元資產基金這類產品,達到分散風險的效果。

-重點整理-
挑選多元資產基金3重點
✔ 選費用率低的商品
✔ 選團隊經驗豐富者
✔ 選夏普值高的商品

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

文章標籤
# 夏普值
# 分散風險
# 證券商品