【投資法則04】投資法則怎麼挑?3大法則優缺點比較

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 01 月 12 日 15:53

投資法則

根據國發會統計,台灣在2025年即將邁入超高齡社會,國人壽命增加,如何在退休前累積財富、退休後資產保值等皆是必然面對的課題。專家建議,市面常見的4%法則、474法則和82法則都是不錯的投資方法,但其中各項利弊、風險及變數,建議大家根據自己的狀況來評估適合自己的方法。以下一次統整拆解比較這3大法則的優缺點!

圖/pixabay

4%理財法的優缺點、風險及變數

為了解決許多人怕退休金不夠用的困擾,持續讓退休金保值的4%法則,是許多人依循的標準,優點不少。CFP國際認證理財規劃顧問駱潤生指出,4%法則可提供退休族群退休後擁有穩定現金流,並對抗通膨。

 

其次,還有大部份資金可傳承給後代,以及資金運用較為彈性等優點。

 

不過,每年領4%的要求可能招致隱憂,駱潤生提到缺點有三個:1.固定提領模式較不符真實退休支出;2.每年的實質報酬率是起伏波動的,較難預測;3.若只固定領4%維生,大部份資金將留給後代,相對自己花的比較少。

 

談到風險及變數,4%法則建議投資人,將資產放入股債搭配的投資組合,投資一項每年可穩定獲取4%或大於4%的工具。這樣的策略,花費將不會動用到本金,但若面對市場長期熊市,或是大額可能支出預備等,未來預期市場報酬都可能下降。

 

駱潤生建議,因應之道有:1.搭配年金保險等固定收益商品,保有最低生活開銷;2.發展副業打造多元收入;3.透過不動產以房養老。

 

474理財法的優缺點、風險及變數

結合4%法則、固定配置策略的2大退休金理財策略,也就是每年從退休金中提取4%當生活費,再將剩餘退休金分別配置在報酬率7%的股票資產、收益率4%的債券資產的「474理財法」,即使在沒有工作收入與面臨通貨膨脹的情況下,退休金仍能永遠花不完。

 

CFP國際認證理財規劃顧問江東頴指出,474法則的優點為觀念簡單易懂、經歷實際驗算的一經驗法則,但缺點在於,僅適用於金融資產配置,不適用其他類型資產管理。

江東頴強調,民眾在挑選投資標的和工具,需具備一定的門檻,在此之前,建議可透過專業投資顧問協助。

 

投資市場的風險來自於不可控的變數,如新冠肺炎、921大地震等,重大事件對整體市場存有不可預知的波動,誰都無法預料。江東頴認為,目前台灣通貨膨脹雖持穩,但全球央行遇不景氣就瘋狂印鈔票,未來的通膨率,必須提前留意。

 

江東頴說,全球經濟不景氣下,未來「通貨膨脹將會吞噬投資報酬率,進而縮短資產能支應退休的年限。」

 

另一風險為,潛在生活支出的增加。他認為,生活中難免有意外,不論是自身意外、員工意外、資產意外等,可能會突然需要支出龐大費用,造成累積的資產減少;此外一旦未來國人平均壽命增長時,4%法則要懂得變通,改成3%法則。

 

82法則的優缺點、風險及變數

以20%變因操縱80%局勢的82法則,是不少退休族群投資選股的參考書。CFP國際認證理財規劃顧問陳言旻透露,82法則的優點,可獲得高額獲利,必須採不平衡的投資組合,換句話說,挑選高獲利工具報酬相對高。

 

其次,他認為真正的強勢股是可持續成長,淘汰賺錢效益有限之標的,留下剩下20%穩健強勢的股票,可不斷帶來獲益。談到缺點,與其他法則相似,陳言旻同樣認為,方法固然有效,但若遇上黑天鵝事件,有可能因風險高度集中少數標的,導致投資報酬受創。

 

此外,他認為82法則還需要克服人性弱點,因為大部分人會賣掉賺錢的股票落袋為安,留有持續下跌的股票期望終有一天上漲,但最後恐面對滿手股票被套牢,因此以82法則運用在投資股票上累積退休金,務必秉持「紀律性操作」,才能讓20%的投資標的,雪球越滾越大,財富越積越多。

 

 

3大法則優缺點比較

 4%法則474法則82法則
優點1、穩定現金流

2、可傳承後代

3、資金運用彈性
1、具有不錯成效

2、退休金用之不竭
1、可獲得高報酬

2、選對標的,可持續獲利
缺點1、可能不符實際支出

2、實質報酬率難預測

3、支出金額受限
1、.需選對投資工具,困難度高

2、投報率受市場風險影響
1、過度集中,風險高

2、需克服人性弱點

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 投資風險
# 資產配置
# 銀行商品