【投資法則05】3大法則對你太複雜?試試達人的方法

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 01 月 12 日 15:52

投資法則

為了存退休金,不少退休族依循市面上常見的投資法,如474、4%、82法則等當作參考。不過,本名蕭世斌的知名投資達人怪老子,40歲才踏進投資市場,針對常見的投資法則,他提出不同看法,他認為每個人適合的法則因人而異,若沒有找到適合自己的方法,不妨可參考他摸索出的3招心法來累積財富,跟他一樣實現提早退休的夢想。

怪老子說,投資股票20多年經驗,常見的投資法則以前都試過,但投資到最後他悟出了一套屬於自己的心法,「短線股價不可測,只要長期持有,股價就會緩慢成長」,他提供3招投資術。

圖/pexels

招式1:長期投資ETF(指數股票型基金)

怪老子認為,「投資人要打敗大盤很困難,但一定會撿到大盤的好處」,為何不直接買ETF?他說,ETF費用率最低,也沒有人為操縱,怪老子說,通常投資人碰到股票走跌時,就會開始心慌,心想等反彈,但等不到就賣,賣了之後又反彈,太心累了。

 

他主要看整體資產組合,怪老子說,他每檔標的投資期幾乎都超過10年,以持有元大台灣50(0050)來說,他認為,隨著台灣經濟發展趨勢變化,只要經濟持續成長,投資人就不用擔心遇到地雷,操作方式是只要走跌就加碼攤平,長期下來,股價會一波波向上。奉行ETF投資操作的怪老子說,長年手中持股都是ETF,一檔個股都沒有。

招式2:投資標的範圍越廣越好

理工科背景出身的怪老子,為搞懂投資理財,提早退休財務自由,他自學苦讀投資書籍,悟出不論是年輕小資族或退休族,都該選擇全球股票型ETF,差別只在於股票權重或比例之不同。

 

他解釋,年輕時股票型基金或ETF佔比7成,債券型佔3成,如果是退休族群就反過來,全球型範圍大不需要一直更換標的,關鍵在涵蓋範圍越大越好。

 

怪老子認為,股票不論是什麼區域,波動度仍大,例如股災時任何一種類別跌幅都非常大,因此較穩健的債券型ETF或基金,也應該納入資產組合中,同時擁有股票型和債券型,降低波動度和風險。

 

招式3:觀察趨勢、長期操作

「我的投資策略很簡單,長期操作,觀察長遠趨勢,投資不投機」。怪老子說,很多人把基金或股票當賭博,下跌就趕緊賣,很怕虧錢,擔心不落袋為安錢會不見,但他認為這並非投資而是投機,投資應該是看準市場或一間公司,長期持有且充滿信心。

 

除了台股,怪老子也投資美國、歐洲ETF,不論是已開發國家或其他新興市場國家,特質都不一樣,他建議投資人,以平均報酬和波動度當觀察指標,挑選哪些股票特質適合自己,以退休族群來說,理想配置是8成債券型ETF、2成股票型ETF。

 

他接著說,組合挑出來後,如同股票如果用全球來講應該挑的是「哪一個區域」,如果你現在看好美股並持有,但未來10年難道美國是最好的嗎?不一定,所以他認為,持有全球型最保險。

 

50歲提早退休的怪老子,遵循紀律性操作,培養出一套投資理財準則,在投資市場中不斷累積財富,雖然40歲才決心學習理財,但從他的長線投資論來看,一點都不嫌晚。

 

看完他的故事,是否對投資更有眉目了呢?若還沒找到屬於的投資心法,不妨參考怪老子的方法,展開退休投資計畫吧!

-重點整理-
用82法則投資的注意事項
✔ ETF納入投資組合
✔ 股債比例2:8適合退休族
✔ 投資全球型標的分散風險

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 分散風險
# ETF
# 銀行商品