【帳戶準備學02】分配帳戶前必須學會的5招

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2021 年 1 月 26 日 下午 4:04

帳戶準備學

在做帳戶分配規劃前,除了要掌握自己的收支情況,更重要的是建立正確的理財觀念與心態。有些人做了帳戶分配,卻抱持著「都是我的存款,挪用一下也無妨」這種心態可能就會使得分配帳戶的理財法失去原有的效果。到底分配帳戶時,有哪些注意事項一定得先搞懂的呢?本篇用5個方法教你,簡單的達成有效的帳戶理財法!

圖/pixabay

注意事項1:【先儲蓄再支出】

首先,理財有一項很重要的原則:收入-儲蓄(投資)=支出

這句話有什麼意涵呢?收入需先扣掉儲蓄或投資,剩餘的部分才是支出。換句話說,儲蓄投資的重要性一定要擺在各種開銷之前。

或許大部分的人都會認為,先扣掉各種生活開銷之後,剩下的部分再存起來。事實上,這樣是錯誤的,就是因為這樣的心態,導致許多月光族總是存不到錢、甚至生活入不敷出。因為沒有設立好花費的範圍,所以可能會有不必要的浪費、或是因為控制不當而未能按照原本的財務規劃進行。

 

注意事項2:設定自動扣款達成無痛存錢

因此,必須提高自身對儲蓄的重視程度,才不會總是將原本要存的錢不小心花掉了!

具體上該怎麼做,才能避免這種尷尬情況呢?你可以在領到薪水的當下,就把當月份預計要儲蓄的金額扣除,而扣除後所剩餘的錢,才是你當月份的可支配的支出。

現在有許多投資的方案,例如有些銀行可以選擇自動「零存整付」的方式,每個月直接從帳戶扣款固定金額;有些基金也可以綁定活存帳戶,並約定扣款方式與時間,幫你做定期定額的投資。透過這些自動化的方法,你可以更好控制自己的花費、也能每個月固定累積一定的財富。

 

注意事項3:嚴格執行存錢計畫

另一方面,想要透過分配帳戶累積退休金,「嚴格執行」可謂是成功的關鍵。存錢最根本的秘訣,就是要持續不懈。正如古人所言,聚沙可以成塔,滴水可以穿石;經過一點一滴不斷的累積,才能將小錢變成大錢。

 

注意事項4:不能隨意動用【退休帳戶】

而在做帳戶的分配時,有些帳戶可以做彈性使用,但有些帳戶是絕對不能動用的。舉例來說,用來投資的帳戶,是為了準備長久的退休金;若是拿來隨意使用的話,就會沒辦法達到累積財富的目的,也沒辦法享受長期時間複利帶來的投資效益,因此不建議動用退休金投資帳戶。

 

注意事項5:【彈性帳戶】解決突發狀況

而其他的帳戶按照不同用途,則可設為【彈性帳戶】,例如準備拿來旅遊、娛樂的基金,在生活入不敷出、緊急狀況時則可拿來先應急。薪資收入多寡固然重要,但理財的關鍵點在於,你是否擁有控管自己金錢的能力。存錢之道看似簡單,但你必須有意識的存、有計畫的存,並且持續的存,這三點將會是成功與否的關鍵。

 

-重點整理-必須學會的5招
✔ 先儲蓄再支出
✔ 善用自動扣款
✔ 嚴格執行存錢計畫
✔ 不能隨意動用【退休帳戶】
✔ 用【彈性帳戶】解決突發狀況

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

文章標籤
# 自動扣款
# 儲蓄
# 退休觀念