【離婚財產分配 02】家庭主婦離婚,沒有錢怎麼辦?法定財產制給保障

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 03 月 08 日 16:04

離婚財產分配

今年55歲的淑貞,先生是一名長年外派的主管,在遠距離的狀況下,夫妻的情分已經名存實亡,因此,雙方決定協議離婚。但淑貞結婚後就當專職家庭主婦,沒有太多工作存款,面對中年離婚,她擔憂沒有錢怎麼辦?她又該怎麼做呢?

其實,在剛踏入婚姻時,2個人都是喜悅開心的,少有人會鑽研夫妻財產制度做或下判斷,因此台灣大多數民眾都是「法定財產制」。有很多人誤會,離婚財產就是一人一半,但其實不然,法定財產制有特別保障弱勢方,快來看看是怎麼一回事吧!

圖/pixabay

婚前、婚後夫妻財產算誰的?

先來看「法定財產制」規範的財產種類,就是夫妻2人結婚時屬於個人的財產,仍歸個人所有的婚前財產,但是婚前財產在婚姻中所產生的「孳息」,將視為婚後的財產,例如先生在婚前擁有價值300萬元的股票,結婚後仍屬先生所有,但是婚後這些股票產生每年20萬元的現金股利,就屬於婚後的財產了。

至於婚後的財產,則是指婚姻關係存續情況下,夫或妻其中一方取所得的財產,若不能證明是婚前或婚後取得的財產,則一律推定為婚後財產;此外,若無法清楚證明所有權人為夫或妻時,則會推定為夫妻「共有」的財產。

法定財產制也規定,在財產的管理、使用收益與處分權利上,婚前財產與婚後財產都是由夫妻2人各自打理。

另外,有些人會問「假如丈夫欠債,妻子的財產會不會被查封?」

 

其實,在債務清償責任上,不論是婚前或婚後的財產,夫妻必須各自對其債務負清償責任。當夫妻之一方以自己的財產,替另一半清償債務時,即使在婚姻中也可以隨時要求對方償還。所以夫妻的債務,原則上是各自負責的。

 

法定財產制 保障財務較失衡的一方

上述是夫妻法定財產制的基本內容,但當婚姻步入尾聲面臨離婚時,適用法定財產制的夫妻,就會面臨「夫妻剩餘財產差額分配請求權」的規範。

 

這是指當夫妻離婚、一方死亡或夫妻決定改用其他財產制度時,2人現有的婚後財產,扣除其在婚姻關係存款中所負擔的債務後,若有剩餘的金額,則雙方剩餘財產的差額應平均分配。會有這樣的設定,目的是保障婚姻中財務呈現失衡狀況的某一方。

 

例如以家管為主的淑貞與有工作收入的先生,一旦離婚,這個請求權可以保障太太在離婚時,不會因為婚前沒有固定工作收入,導致離婚後經濟陷入困境。

 

其實除了平均分配,法官裁量時也可以調整分配的比例,過去在法條上較無明訂調整比例的依據。因此2020年底民法三讀修正,增加「夫妻之一方對於婚姻生活無貢獻或協力,或有其他情事,致平均分配有失公平者,法院得調整或免除其分配額。」且針對「對婚姻生活無貢獻或協力,或有其他情事」進行更明確的訂定,希望讓財產分配更趨公平。

 

所以也就是說,適用「法定財產制」的夫妻,將來仍有可能會遇到「夫妻剩餘財產差額分配請求權」平均分配的狀況;法官也可以不採平均分配,而是依夫妻對家庭的貢獻度分配比例,避免不務正業、不承擔家庭責任的配偶,想透過離婚分配另一半的財產致富。

圖/pixabay

三步驟清算夫妻財產

若要計算夫妻現存的財產價值有多少,則有2種不同的時間點,假設是法院判決離婚,就會以起訴時為準;若是夫妻協議離婚,則以離婚登記日為準。

 

至於財產的計算方式:

 

第一步:把所有的財產數字化,像是不動產的房地產,或是動產的存款、股票等。

 

第二步:再依法定財產制的規範,區分哪些是結婚前就擁有的婚前財產,哪些又是婚後才取得的婚後財產。

 

第三步:將上面兩步驟計算出來的財產扣掉負債,以及不列入分配財產的「因繼承或其他無償取得的財產」(例如,女方名下財產都是父母贈與的,這些財產就不列入計算) 與「慰撫金」(像是「精神損害賠償金」),剩餘財產多者再扣掉剩餘財產少者之金額除以2,就是平均分配額;但也可能依法官判定,按其他比例配置。

 

 

計算公式:

婚後財產-婚後負債-因繼承或其他無償取得之財產-慰撫金=夫妻各自的剩餘財產

 

然後再計算平均分配額,

 

(剩餘財產多者-剩餘財產較少者)÷ 2 =【平均分配額】

 

這也是剩餘財產較少者,可向多者請求剩餘財產分配的數額。

 

舉例來說,先生婚後存款為200萬元,買了1500萬元的房子,其婚後總負債為600萬元,而太太婚後存款為500萬元,名下沒有負債。

 

則先生婚後的財產淨值為200萬元+1500萬元-負債600萬=1100萬元。

 

而先生的財產我1100萬元減去太太的500萬元,再除以2,得出平均分配額為300萬元,太太就能向先生請求300萬元的財產分配。

 

看完上面的實例,應該對法定財產制有了一定的認識,若遇到離婚的狀況,記得先確認結婚時採用何種財產制度規範,盡量多方評估,保障自己的權利。

-重點整理-法定財產制必知
✔ 婚前婚後財產各自管理
✔ 婚前婚後負債各自償還
✔ 離婚有「夫妻剩餘財產差額分配請求權」

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 法定財產制
# 債務清償
# 離婚