【離婚財產分配 04】贍養費、扶養費,想離婚該怎麼談?

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 03 月 08 日 16:02

離婚財產分配

離婚時不免會提到贍養費,尤其名人離婚常聽到其中一方獲得天價贍養費,這是人人都適用的情形嗎?除了給離婚一方的贍養費外,子女扶養費也是雙方的責任,到底這兩筆錢該怎麼談,才能獲得合理保障、又不撕破臉呢?

 

基本上依據民法規定,因為離婚而生活陷入困難的一方,可向離婚對象索取贍養費,它的目的即是保護當事人不會因離婚而失去經濟來源,無法獨立生活。但並非人人都可以拿贍養費,因為民法規定,請求贍養費的一方必須同時符合3個條件。

圖/pexels

符合3條件 才能拿贍養費

條件1:必須是「判決離婚」才能提出。也就是離婚是由法院判決,若是較和平的「協議離婚」就不能提出贍養費的要求。

 

條件2:只有離婚原因「無過失」的人才能跟對方要求贍養費。例如先生通姦被太太發現,因此太太打官司判請離婚,太太就能向先生請求贍養費,但先生不能反過來向太太請求,因為離婚的原因是先生造成的,也就是只有一方可提出,若雙方都有錯,就不會判任一方需給付贍養費。

 

條件3:離婚會對經濟「陷入生活困難」的一方,才能提出請求。而這個生活困難的定義,是指「沒有財產也沒有謀生能力」,若離婚其中一方年輕力壯,有正常工作但名下沒有財產,因為仍有謀生能力,所以不能向另一方提出贍養費的要求。

贍養費要怎麼開口談?

媒體上那些名人離婚後都能拿到鉅額贍養費,一般人若遇到是不是也可以呢?基本上答案是不行,那些驚人的贍養費用,大多是當事人透過「離婚協議」而來的數字,是雙方議價後的結果。

 

一般來說,因為贍養費的定義是保障離婚當事人能獨立生活的基礎,因此法院會依照請求者的身分、年齡、謀生能力與生活條件,以及被請求者的財力進行綜合分析,在符合保障請求者個人基本生活所需求的情況下決定。

 

例如有時法院會參考行政院主計總處公布的「每人每月消費支出」,作為計算贍養費的基礎,因此每個個案都會因人而異,有所不同。

 

子女扶養費 父母都有責

除了贍養費,若夫妻育有「未成年子女」,扶養費也會是離婚攻防中很重要的一環。民法規定父母對未成年子女有扶養的義務,且不因離婚而消滅,雙方都有義務扶養子女至成年。

 

基本上夫妻離婚時可先自行協調金額,若沒有共識,一樣可訴請法院裁量,而法院在計算扶養費時,通常也會參考平均每人每月消費支出的金額,同時考量孩子需求、雙方薪資條件與財務狀況等,再按比例分攤。

 

要注意的是,即便沒有監護權的一方,也有扶養孩子的義務,必須負擔扶養費用,此外若因物價上漲,或因小孩生病等特殊需求,需調整扶養費,雙方可再行討論協調金額,或請法院裁判變更,這些都是可行的。

-重點整理-
✔ 聲請贍養費須符合3個條件
✔ 贍養費多寡由法院綜合評估
✔ 雙方共同負擔未成年子女責任

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

 

 

文章標籤
# 未成年子女
# 贍養費
# 資產配置