【價值選股法02】評估企業護城河,看「ROE」及「負債比」

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 03 月 23 日 02:09

價值選股法

市場上大家都在談存股,讓許多投資人躍躍欲試,也想加入存股一族,但可不是每支股票都適合存股,選錯個股來存股,恐怕存愈久、虧損愈多。到底該如何選擇適合的存股標的呢?

價值投資達人雷浩斯認為,一檔好股要能滿足三大條件,首先是資本報酬率高,第二是能賺現金且帳上現金比重高,第三是能長期穩定或成長

圖/unsplash

這些條件可從資產負債表、現金流量表以及損益表這三大財務報表中一窺究竟。資產負債表中要注意的核心指標,就是近5年股東權益報酬率(return on equity,ROE)大於15%,負債比率5年內小於30%。

ROE是衡量公司經營效率的財務指標,也就是衡量整個股東權益運用效率的指標,反映公司利用「淨值」產生純益的能力,股東的獲利等同於公司的淨值成長率。用白話說,每股純益(EPS)是每股賺多少錢,ROE則是股東的錢及累積的資源,所產生的效益有多高,巴菲特選股時便特別注重ROE。

 

不過ROE最高的公司,不等同於長期持有的投資報酬率是最高的,因為淨利中除了本業利益還包含營業外損益(包含利息收入或費用、投資損益、處分資產損益、存貨跌價損失等),僅用單一年度的ROE計算,若剛好當時有大筆業外利益(如賣土地)可能會有判斷上的誤差,因此應把近5年度的ROE都納入衡量比較不會有失誤。

 

企業長期ROE的高或低會有什麼樣的影響呢?雷浩斯舉例,表1中ABC三家公司的淨值都是100元,且用1.5倍淨值也就是150元作為買入價格,三家公司唯一不同的點就是ROE。

 

表1:不同ROE累積淨值差異

A公司的ROE是20%,B公司的ROE是15%,C公司ROE則是6%,假設未來都維持相同的ROE,那麼當投資人持有5年,以1.5倍淨值價格賣出,投資報酬率該是多少?A公司報酬率是107.4%,B公司報酬率是74.9%,C公司報酬率是26.2%,這其中的差異就在於ROE。

 

因此若用合理價格買入長期ROE大於15%的公司,長期投資就有複利效果,不用是投資專家也可以有滿意的報酬率,獲利基礎來自「長期持有」。

 

由於單純用ROE選股會有盲點,因此ROE可以拆解成杜邦方程式,從三個角度觀察ROE的形成比重,公式如下:

從公式看到ROE可拆解成純益率、總資產周轉率及權益乘數,純益率來自損益表可看出獲利能力,總資產周轉率來自公司如何運用資產創造營收,權益乘數則來自資產負債表,可觀察是否用較多財務槓桿營運。

 

假設ROE有15%,但純益率卻只有4%,權益乘數也只有1.2,代表總資產周轉率高達312.5%,也就是說,企業的高ROE其實來自優良的管理能力。但若權益乘數高,例如高達4,表示總資產中有高達75%(=(4-1)÷4*100%)來自舉債,那麼就要看負債的組成為何,這也是下一個核心指標。

近5年負債比率 < 30%

 

負債比率=總負債÷總資產

如果負債比率過高,且多為金融負債(包含短期借款、一年期應付長期借款、長期借款等與金融機構的借款),代表公司可能是舉債經營,平時需支付高額利息支出,萬一遇到營運上的風雨,營業收入的現金不足以償債時,恐怕就難以營運。

 

一旦違約,信用上也會有極大影響,例如去年的新冠肺炎疫情就讓許多中小企業難以支撐,必須由政府協助紓困。

 

負債的組成中還有來自營業項目的負債,包含應付帳款、應付票據及預收款項等,這些屬於已收到供應商的服務或是材料,或是已跟客戶收款等待轉為收入,風險較低。

雷浩斯認為,若要降低持股風險,近5年總負債比例宜低於30%,金融負債低於20%是最好的。

 

註:杜邦公式可以從怪老子理財網站上的「股票照妖鏡」(圖1)中查詢[結構分析]項下的[獲利結構分析],便可看到年度杜邦公式的資訊,而且數據拆解得更詳細,能一目了然。

 

圖1:怪老子理財網站查詢杜邦公式,以台積電為例

若要看多年度的數據,則可從財報狗網站,個股頁面[獲利能力]項下的ROE及杜邦分析中查看(圖2)。

 

圖2:財報狗網站查詢ROE及杜邦分析趨勢

-重點整理-
兩大指標選「好股」
✔近5年股東權益報酬率(ROE)>15%
✔負債比率5年內小於30%

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 負債比
# 資本報酬率
# 銀行商品