【價值選股法03】公司口袋深不深,觀察「自由現金流量」

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 03 月 23 日 02:08

價值選股法

對於存股的投資人來說,最看重的是,能否每年固定發出不錯的股利,但如何知道所選的公司是否能穩定配發股利呢?教大家觀察公司的現金流量表,一定要從三個重點來判斷公司的金流是否穩定,攸關股民每年的股利收入。

現金流量表中的「自由現金流量」(Free cash flow,FCF)是最重要的部分,是價值投資人及存股者都必看的指標之一,可補足股東權益報酬率(ROE)無法表達的部分。

價值投資達人雷浩斯分析,自由現金流的現金是真正屬於股東的現金,它又被稱「所有者盈餘」,這筆盈餘可用來償還負債,降低負債比讓財務結構良好;也可以拿來發放現金股利給股東;另外也可以拿來投資廠房設備,讓營運效率提高或是耗損率降低。

圖/unsplash

重點1:近5年自由現金加總為正

自由現金流=營業活動現金流-投資現金流

 

價值投資法選擇的企業,是近5年自由現金流量加總要大於0,且最好每年都是正數。若企業有某年需要投資廠房或機器設備,導致自由現金流量轉為負的,只要隔年恢復正常,還是可以納入投資標的中,因為可以期待資本支出帶來的成長。

 

如果連續兩年的自由現金流都小於0,那麼就最好要剔除,代表營運效率或是技術不佳,導致無法發揮資本支出效益。

若自由現金流量不足,或是經常為負數,代表公司沒辦法創造出真正的盈餘給股東,也有可能面臨資金不足的困境,在這種狀況下,企業不是向銀行借錢,就是向股東伸手要錢,也很難創造更大的利潤或價值,多半是拿來填補虧損或是補洞。

 

優質公司連續5年自由現金流為正

如果要選出更優質的投資標的,除了近5年的自由現金流皆為正數,自由現金流比前一年度成長則更好,例如台積電(2330)及大立光(3008)2012年至2015年的自由現金流逐年增加,近4年則是屬於高點震盪,截至2019年度的每股自由現金流分別為6.19元及高達127.73元(詳圖1)。

 

查詢自由現金流量很簡單,可利用財報狗網站(statementdog.com),快速看到近8年的自由現金流及每股自由現金流是否大於0,及趨勢是否成長,查詢期間應以年度為主。

圖1:財報狗網站查詢自由現金流,以大立光為例

資料來源:財報狗網站/整理:橘世代理財攻略小組

 

重點2:盈餘品質 >100%

盈餘品質=營業現金流÷稅後淨利

 

現金流量表還能用來計算「盈餘品質指標」,這通常是用來衡量「含金量」的指標,也就是企業的盈餘是否真的轉為現金。盈餘品質一般最好在80%以上,代表企業收款正常,大於100%是最好的,否則即使EPS成長,錢卻收不回來,本益比也難以提升。

 

以川湖(2059)為例,除了2017年之外,每年的營業現金流都大於稅後淨利(詳圖2),因為川湖只要帳款60天沒收到現金就會停止供貨,但客戶也只能找他,像亞馬遜下單給台灣伺服器公司便規定一定要搭配川湖的滑軌。這個指標對大部分公司都有用,但對於少部分產業例如營建和金融股不適用。

 

圖2:怪老子理財網站查詢盈餘品質,以川湖為例

資料來源:怪老子理財網站/整理:橘世代理財攻略小組

圖3:財報狗網站查詢盈餘品質,以大立光為例

資料來源:財報狗網站/整理:橘世代理財攻略小組

 

重點3:近5年資本支出占營業現金流量<70%

這個指標是看資本支出(包含購置不動產廠房設備及無形資產)對比營業現金流的比重,雷浩斯表示,資本支出是拿來維持競爭力,成為競爭對手的進入門檻,若資本支出少,或是自由現金流充沛,比例只占70%以下,甚至30%以下的公司是最優秀的。

 

若資本支出大於營業現金流,超支比例不高時可暫時舉債因應。但若營業現金流也很乾枯短少,代表這是燒錢公司,股東投入的錢很快就不夠用,除了舉債之外可能很快就必須增資。通常這種靠高資本支出、高負債的企業,ROE杜邦公式表現也不會好,投資人應該盡量避開。

-重點整理-
判斷公司現金流量的三大重點
✔盈餘品質 >100%
✔近5年自由現金加總為正
✔近5年資本支出占營業現金流量<70%

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 盈餘
# 現金流
# 證券商品