【價值選股法04】評估企業成長性,看「營業利益率」及「毛利率」

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 03 月 23 日 02:07

價值選股法

存股是一個長期的投資行為,時間可能會拉長到5年甚至10年以上,要如何判斷自己挑的個股,具有持續成長的力道,那一定要好好觀察以下兩大指標「營業利益率」及「毛利率」。

這兩個指標是投資市場用來搭配每股盈餘,判斷企業是否為實質成長的依據,也能幫助投資人觀察公司未來的營運能力,所以要挑到可以長期持有的好股票,一定要好好認識這兩大指標!

圖/unsplash

重點1:近一年營業利益率>10%

 

營業利益率=營業利益÷營業收入

營業利益率代表的是本業獲利能力,代表為公司每創造一單位的營收所能產生的獲利。營業利益來自營業收入扣除材料、人工、折舊等營業成本以及銷售、管理、研發費用後的獲利淨額,因此營業利益實際上比稅後淨利更為重要,理財作家蕭世斌(筆名怪老子)認為,「靠本業賺來的,才能真正持續下去」。

 

價值投資達人雷浩斯認為,近一年的營業利益率大於10%最佳,甚至把這個指標放進他的選股九大指標中,以本土鉛酸電池大廠廣隆(1537)為例(詳圖1),其營業利益率穩定在14.6%~16.5%之間,淨利率也維持在10%以上,表示100元的生意可以賺10元以上,而且位處於傳統產業,有這樣的表現已屬難得。

 

除了看絕對數字外,也可以直接用圖表觀察變化趨勢,如果是緩步提升,表示管理能力或是技術能力正在提高,這也多半會直接反應在股價之上。

 

圖1:怪老子理財網站查詢營業利益率,以廣隆為例

資料來源:怪老子理財網站/整理:橘世代理財攻略小組

 

重點2:毛利率為同業前列

毛利率=營業毛利÷營業收入

營業毛利指的是,扣除生產必要成本,包括材料、人工、設備折舊等後的利潤,這指標用來評估生產能力,如果具規模生產、或是獨占寡占、技術好且有專利,多半可以較同業競爭者享有較高的毛利率,尤其是半導體業及光電業。

 

例如台積電(2330)的毛利率自2019年來呈現逐季成長,截自2020年第三季,毛利率已經來到53.44%,勝過了英特爾,成為全球前十大市值企業。

毛利率3%~4% 缺乏競爭優勢

 

一般來說,傳產股的毛利率則普遍不高,儒鴻(1476)雖然是紡織產業龍頭且有經濟規模,但因為沒有特別的差異化,所以毛利率約26%~29%。

資料來源:財報狗網站/整理:橘世代理財攻略小組

雖然高毛利率者為佳,但其實毛利率只要優於同業,位居前兩名多半就有投資價值,而且要長期維持穩定或是成長。總之,最好不要找「毛三到四」的公司,也就是毛利率3%~4%的,這類多為代工廠以量取勝。

 

綜合以上諸多財務指標,價值投資的心法就是要找到有競爭力且有護城河,並兼具長期成長力的公司,而非穩定配發股利的公司,台積電就是很好的案例。

 

靠指標買金融股?不建議!

不過,這些指標用在金融股上很多都不太能判斷,雷浩斯分析說道,金融股的資產狀況不透明,因此即使配息再穩定他都不會長期持股,反倒更偏好市占率、穩定成長的公司,經營者低調但專注本業發展,才會是他的心頭好。

-重點整理-
如何判斷公司未來成長性?
✔近一年營業利益率>10%
✔毛利率為同業前列

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

文章標籤
# 營業利益率
# 毛利率
# 銀行商品