【價值選股法05】想要存股有底氣,先了解「安全邊際」

理財攻略小組

2021 年 3 月 23 日 上午 2:06

價值選股法

企業老闆的能力圈是先天優勢,企業護城河是後天打造,連結兩者後就是價值投資者的「致勝配方」,從第1篇到第4篇攻略初步了解如何挖掘公司的致勝配方後,最後本篇就要了解價值投資法如何評價個股並找出「安全邊際」,以及如何在適當的時間做資金配置及調度。

圖/unsplash

評估個股的安全邊際

但何謂安全邊際?價值投資達人雷浩斯表示,「安全邊際的定義就是,股價相對於內在價值的『有利差距』。股價由市場交易的成交共識所決定,公司的內在價值由經營者的成果所決定」。

例如一間公司的內在價值是100元,當股價150元時,在此價位買入會產生追高風險;如果股價在100元上下,表示處在合理股價;但如果跌到70元,對想買入的投資者而言相當於跳樓大拍賣,這時就有了「有利差距」,這也就是安全邊際。

由於金融市場具…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 現金流
# 投資風險
# 銀行商品