【價值選股法05】想要存股有底氣,先了解「安全邊際」

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 03 月 23 日 02:06

價值選股法

企業老闆的能力圈是先天優勢,企業護城河是後天打造,連結兩者後就是價值投資者的「致勝配方」,從第1篇到第4篇攻略初步了解如何挖掘公司的致勝配方後,最後本篇就要了解價值投資法如何評價個股並找出「安全邊際」,以及如何在適當的時間做資金配置及調度。

圖/unsplash

評估個股的安全邊際

但何謂安全邊際?價值投資達人雷浩斯表示,「安全邊際的定義就是,股價相對於內在價值的『有利差距』。股價由市場交易的成交共識所決定,公司的內在價值由經營者的成果所決定」。

 

例如一間公司的內在價值是100元,當股價150元時,在此價位買入會產生追高風險;如果股價在100元上下,表示處在合理股價;但如果跌到70元,對想買入的投資者而言相當於跳樓大拍賣,這時就有了「有利差距」,這也就是安全邊際。

 

由於金融市場具有「回歸均值」的特性,儘管市場會有震盪波動,不管超漲或是超跌最後都仍是會向合理股價範圍靠近(詳圖1)。所以當市場發現公司值100元的時候,會開始買入股票,股價就從70元上漲回100元。

 

因此在有安全邊際時進場,具備獲利和緩衝的空間。雷浩斯進一步分析,「安全邊際是價值投資者設定的風險控制機制,而且不用精確計算,只要公司值100元,在70元或者80元買進都有安全邊際。 」

 

圖1:股市及股價都會出現超漲或超跌的循環

資料來源:雷浩斯/製圖:橘世代理財攻略小組

如何判斷企業的內在價值被低估?其實有非常複雜精細的計算流程,但這大概還要再5000字的敘述才能清楚教學,但別被嚇到了,雷浩斯提供一套最簡單的方法:「初學者可直接看財報狗網站的個股本益比河流圖,只要股價在低一檔或低兩檔平均本益比區間時進場,就有安全邊際,像大立光(3008)目前股價就是比平常低一檔本益比,屬於合理價偏低範圍(詳圖2)」。

 

圖2:從財報狗網站看本益比河流圖,以大立光為例

資料來源:財報狗網站/整理:橘世代理財攻略小組

企業體質好 自帶安全邊際

企業的內在價值會被市場低估甚多時,通常來自市場大跌震盪、公司遇到倒楣事情或是成長趨緩不如市場預期,以及市場的誤判等,這些事情通常不多見,因為只要公司管理階層維持穩定的經營,並充分和股東及市場溝通,就能吸引長期持有的股東,股價也就可經常維持在合理價。

 

所以挑到好公司時,價值投資者多半要先在合理價布局,若遇到上述事情出現低估價,再出手加碼。

 

但為何不等低估價再買?雷浩斯說明:「獲利的提升,會讓原本的買入價在隔年看來變成了便宜價格,因為股價會反映獲利的成長,價值成長本身,就形成了安全邊際。」

 

當然也沒有一家公司可以年年月月都成長,護城河再厚的公司也會有成長趨緩、股價回落的時候,一旦市場反應過度,導致股價超跌至低於其真實價值甚多,看得懂的價值投資人就會趁機撿回來,而不是隨著市場的恐慌情緒拋售。

 

持股別心急 合理價格再進場

雷浩斯提醒,投資想要打敗大盤的必要條件就是,一定要有持股,即使台股看似處在高檔區,但萬一5、6年後又漲了50%呢?至於市場會不會大跌,或是低估的價格今年會不會有,沒有人能知道,苦等低估價不進場,反而會失去投資契機。

 

而且一旦下場了就不能賠錢(巴菲特的投資第一準則,第二準則是不要忘了第一條),所以要用心找出未來表現比大盤更好的公司,用合理價格或低於合理價買入。持股建議分散到5~8檔,電子、傳產業兼具,有穩定階段企業也有成長階段公司,將市場反應平均化,也就避免會跟隨市場波動造成得失心過重。

 

同時保留手中可運用現金比重約30%,才有籌碼加碼。並且要長期持有,降低買賣次數,以減少手續費、稅費以及買不回來的風險,也才能感受複利的成長力量。

-重點整理-
✔持股前先了解股價的安全邊際
✔發現股價落入合理價,可進場布局
✔持股分散5到8檔、現金水位預留30%

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

文章標籤
# 現金流
# 投資風險
# 銀行商品