【配息養大退休金 01】固定領錢好誘人!配息商品適合我嗎?

文:中華民國退休基金協會

2021 年 07 月 27 日 01:13

關於配息這件事

「這支基金配息有6%,您要不要參考看看?比銀行定存好太多了!」在低利率時代,定存利息低到不可思議,因此高配息的商品更顯得特別誘人,但是你真的了解「配息」嗎?小心手中的本金,隨時間愈配愈少…投資前先搞懂配息五件事,幫你趨吉避凶、穩穩收息,快樂退休!

阿明是個40歲的上班族,面臨政府給的退休金可能已經完全不足以維持老年生活的問題,甚至勞保的改革會讓自己退休後領的月退休金越領越少,為了避免成為「下流老人」,他選擇提早做好退休規劃。

圖/freepik

此時,他看到配息相關商品,發現只要購買這些商品,就能定期拿到固定的收益,這樣只要付出一筆錢之後,每隔一段時間都能拿到一筆穩定的錢;也就像只要埋下一顆種子,接下來就能累積得到一整棵樹的回報,似乎就能夠有安心的退休生活,這讓阿明非常心動。但事實上真是如此嗎?配息商品真的有如此龐大的效益嗎?

 

想要領固定配息?基金商品好入門

配息,顧名思義,就是每隔固定一段時間就能藉此商品獲得一定的收益,投資人能藉此商品創造穩定的現金流,因此成為退休族選擇的投資商品之一。

 

目前可以領到配息的商品非常多樣,各種類型的基金像是債券型基金、股票型基金、多元資產基金等都有配息的相關商品都能領到配息,甚至也有相關保險藉投資配息基金結合成會配息的投資型保單,可見配息這樣的模式發展得相當成熟,而接下來我們將以最常見有配息功能的基金做深入介紹,避免產生錯誤的觀念反而導致血本無歸!

 

累積型基金 用利息錢滾錢

以基金而言,對於利息的分配方式可以大致分為「累積型」和「配息型」。累積型基金的配息會將原本基金的配息再拿去投資,也就是利用「錢滾錢」累積基金的淨值。換言之,累積型能有錢滾錢而產生複利的效果,隨著投資時間的增加,投入投資的金額會越來越多。

 

配息型基金 固定領錢落袋為安

而配息型基金就是將配息直接發還給投資人,特點是可以固定有現金入袋。配息型讓錢直接拿回口袋則能將獲利了結,減少未來投資風險可能產生的損失金額,並能持續有固定的收入來源,將每次拿回的錢做更多不同的運用。

 

累積型、配息型基金,哪個比較適合我?

依據自身的規劃,投資人可以在不同時間點,選擇累積型或配息型的商品:如果是預估距離退休還有一段時間,目前也有穩定的收入,希望能累積退休金,這時就適合選擇累積型;若預計不久後就要退休,停止工作後就幾乎沒有收入,需要固定的現金流支付日常生活開銷或其他用途,這時選擇配息型就非常合適。

 

配息型基金會每隔固定一段時間就將投資收益發還給投資人,而依據配息發放的頻率可在大致分為月配息、季配息、半年配息、年配息等4種,投資人這時就可以考量自身現金流的需求,思考自己多久需要獲得一筆固定的錢,以做出適合自己的選擇。

-重點整理-

✔ 基金利息分為累積型、配息型2種
✔ 距離退休還遠,可用累積型基金參與複利
✔ 退休族可透過配息型基金,獲得現金流

☆150個理財觀太晚才知?專家給熟齡世代的提醒

 

文章標籤
# 退休規劃
# 配息
# 銀行商品