【配息養大退休金 02】配息來自本金?拆解基金配息的真相給你看

文:中華民國退休基金協會

2021 年 07 月 27 日 01:13

關於配息這件事

在了解配息型基金的運作方式後,應更進一步了解配息原理,進而知道如何挑選適合自己的商品。首先,先來介紹配息的來源,了解配息發回來的錢都是怎麼來的吧!

要知道配息的來源就必須先了解基金的報酬是怎麼來的。基金的報酬來源可以主要分為三大類:「資本利得」、「利息收益」與「匯兌收益」。

圖/freepik

資本利得

就是基金經理人操作基金所獲得的報酬,例如透過買低賣高所獲得的價差利潤。

 

利息收益

包含債券利息、股票的現金股利與股票股利,也可以是為了方便投資人的贖回需求而保存一部份資產於流動性高的銀行存款、短期票券所產生的利息。

 

匯兌收益

指的是基金原本設計的計價幣別與投資標的採用的幣別,兩者因匯率變化而產生的收益,在基金商品名稱上都會標註出以美元、日圓、歐元、南非幣計價等。

 

「配息來源為本金」是什麼意思?

瞭解基金的報酬來源後,就不難得知配息是從哪裡來的了!但常常會看到配息型基金在名稱的後面都會加上「配息來源可能為本金」的字眼,這是什麼意思呢?此時需要探討獲得報酬後的基金是如何分配配息的,接下來讓我們更進一步深入了解配息的源頭吧!

 

基金的配息來源包含「可分配淨利益」與「基金公司認定之本金」兩大類,其中「可分配淨利益」就是前面基金報酬來源所提到的「利息收益」,包含股息、債息等。

 

而所謂「基金公司認定之本金」和我們一般認為的本金有些不同,基金公司所認為的本金,除了「投資基金的初始金額」外,也就是大眾認知的本金;另外還包含基金經理人操作基金所產生的「已實現資本利得」與「前期未分配收益」。

 

「已實現資本利得」就是基金經理人買賣股票、債券等資產時所獲得的價差利潤,而「已實現」在會計上就必須為已經確定賺到的錢。而「前期未分配收益」指的則是之前已經賺得,卻沒有完全分配完畢所剩下的錢。

 

本金的認定看起來有點複雜,以投資人而言,能獲得的基金實際配息可分為「可分配淨利益」與「基金公司認定之本金」兩項目呈現,簡單來說,投資人可從自己買的基金報告中觀察這兩項的變化,了解自己的基金配息來源。

 

穩定配息不代表你的基金有賺錢

以下我們透過安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元) 商品的公開資訊為例,在配息組成項目中,會說明每單位會配息的金額,並以比例的方式呈現每次配息中「可分配淨利益」與「本金(基金公司認定之本金) 」各自所佔的比例。

資料來源:安聯環球基金配息組成-安聯投信,10/26/2020

從上圖「可分配淨利益A/配息(A+B)」、「本金B/配息(A+B)」兩欄中,可以得知當次配息中「可分配淨利益」與「本金(基金公司認定之本金) 」各自所佔的比例。

 

以2020年10月為例,「可分配淨利益A/配息(A+B)」為13%、「本金B/配息(A+B)」為87%,即在每單位配息中,有13%來自可分配淨利益,而87%是來自本金。藉以上觀察,就能更清楚知道配息的成分比例了!

 

原則上,來自本金的配息最好是越少越好,才不會降低投資報酬率。如果基金在配息時有包含「本金」中任何一個部分,依規定就必須在商品名稱後加上「配息來源可能為本金」的字眼喔!而這樣的字眼也隱藏了許多玄機,也就是可能即使基金沒有賺錢,也能夠有穩定配息的重要原因。

 

怎麼觀察自己的基金,是否有從本金配息?

從基金的配息來源可以發現,發回來的配息有可能是包含本金的,也就是配回自己一開始投入的資金,那究竟要怎麼知道基金有沒有從本金配息呢?

 

首先要看的就是,商品名稱後有沒有加上「配息來源可能為本金」的字眼,如果沒有的話,基本上就不會有從本金配息的可能。

 

再來,如前段介紹,因為基金公司定義的本金不只包含自己一開始投入的資金,若想要知道自己有沒有配息到原先投入的資金,可以從「基金淨值的變化」得知,當基金除息,也就是配息後,基金淨值必定會下降,只要當下降的幅度,也就是配息的量,小於這一期的績效成長,本期的配息就不會包含本金。

 

例如,阿明以10萬元買入某檔每單位淨值100的基金,在拿到第一次配息1萬元後,基金的每單位淨值從100漲到102,此時就能發現配息後的基金淨值比當初買入的價格高,因此本期並沒有從本金配息。

 

若下一期本檔基金淨值在配息後從102降到98,這時基金淨值下降,甚至低於當初買入價格,這時就是由於配息配到本金導致基金淨值下降的情形。這種可能會導致本金虧損狀況的配息,在購買相關基金前一定要多加留意,避免配息越配越少,導致不符合自己需求。

-重點整理-

✔ 來自本金的配息愈少愈好
✔ 從可分配淨利益、本金比例,看出配息來源
✔ 配息後的基金淨值,可反映配息是否來自本金

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 本金額度
# 匯率
# 銀行商品