【配息養大退休金 03】不是配息率愈高愈好!要看含息報酬率

文:中華民國退休基金協會

2021 年 07 月 27 日 01:13

關於配息這件事

阿明在選擇基金時,傾向選擇購買能穩定配息的基金,因為每隔一段時間都能固定收到一筆錢,跟其他一開始投資下去,直到賣出以前都沒辦法拿到實際金錢的商品比起來,似乎有保障而安心許多。

但事實上能穩定配息的真的就是好商品嗎?阿明還看到某基金商品標榜配息率最高可達10%,心想只要每投入100元,就能有10元的收益,更是心動。但配息率高真的等於報酬率高、收益好嗎?

圖/freepik

配息率和基金績效,哪個才是賺錢的參考值?

要知道哪個是賺錢的參考值,就必須先知道配息率的定義。首先,我們先來了解配息率的計算方式,而以下為配息率的計算公式:

其中,除息日指的是基金將利息分配出去的日子,因此基金淨值會因為配息減少,而公式中寫的「除息日前一日淨值」就是指在配息前基金的淨值。

 

假設阿明購買某A基金淨值為125元,而當月的配息為0.5元,這一期的配息率即為(0.5÷125)×100%=0.4%,而因為此基金配息頻率是以「月」做計算,所以又稱作月配息率。

 

若想比較不同配息頻率的基金,像是比較月配息率0.4%與季配息率1%時,究竟要如何得知哪個配息率比較高呢?這時,我們可以將這些轉化成「年化配息率」,換成同一個單位就能更容易的做比較了。而年化配息率的公式如下:

以此範例而言,月配息率0.4%可以藉以上公式換算成年化配息率為0.4%×12次=4.8%;季配息率1%則可換算成年化配息率為1%×4次=4%,比較其年化配息率後就能發現,月配息率0.4%的基金的配息高於季配息率1%的基金。

 

再來,我們可以計算含息報酬率以了解自己在這一期賺了多少錢:

 

假設A基金在阿明以125元購買後,經過第一次配息0.5元,而目前的市價仍為125元,此時的含息報酬率即為(125+0.5-125)/125=0.4%。

 

真正的基金績效應該看「含息報酬率」

從以上配息來源和配息率的說明,我們不難發現,基金賺不賺錢不一定能從配息率看出來,而高配息率也不等於高報酬!基金在高配息的同時,很有可能只是配回本金,這樣就只是把你從口袋中拿出的錢再還給你而已,根本沒有所謂的投資獲利,甚至還有機會讓基金淨值下降,減少未來的可以獲得報酬。

 

若真的想知道投資基金實際上是否賺錢,真正的基金績效應該要觀察基金報告上的含息報酬率,千萬不能拿只拿配息率做為依據。

 

挑基金時,績效跟配息率如何取捨?

雖然配息率不等於投資獲利,但在挑選基金時配息率與基金績效都是重要參考值。若想著重於投資獲利,讓資金有較快速的成長並產生複利效果,此時績效就是需要著重的目標。

 

而若在意的是穩定的現金流,也想要獲利及早放回自己口袋的話,配息率就是一個很重要的參考值。因此,在選擇基金前應該先問問自己的需求是什麼,才能得到最大效益。

-重點整理-

✔ 高配息不代表高報酬
✔ 含息報酬率反映基金是否獲利
✔ 配息率和報酬率的取捨應以需求為準

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

文章標籤
# 基金
# 含息報酬率
# 配息率