【配息養大退休金 05】手中的配息型基金,一直賠錢怎麼辦?

文:中華民國退休基金協會

2021 年 07 月 27 日 01:13

關於配息這件事

如果手中持有的配息型基金淨值持續下降,我要凹單等待不賣出嗎?這是許多投資人的疑問。雖然固定都有配息到手,但看著基金淨值愈來愈低,心裡的毛躁愈來愈難按奈,到底該怎麼辦才好呢?

 

阿明投資B基金10萬元,配息頻率為一個月1次,每次都能拿到配息金額5000元左右,心想自己能穩定領配息過著安穩的生活了,沒想到5年下來,基金的淨值不升反降,甚至已經不到當初投資本金的一半了,損失慘重…

圖/freepik

配息基金 每一次配息都在分散風險

相信無論在投資股票、基金或是ETF都會面臨一個問題,那就是投資風險造成的損失。配息型基金也不外乎會面臨此問題:因為基金績效不佳,造成基金淨值有持續下降的情形,這時應該要怎麼做呢?

 

應該要趕快賣出「停損」呢?還是繼續堅持下去,即使跌的很嚴重也不賣出基金,選擇等待上漲回來的那天,也就是所謂的「凹單」呢?

 

配息型基金的配息有個最大的特點:會漸漸減少投資風險。每次的配息雖然會讓下次的漲幅造成的獲利減少,但也能同時限縮其跌幅,換句話說,配息型基金這樣的設計是能藉著每次的配息而部分出場,減少未來的更多損失,也就是部分的「停損」,讓投資人計畫「停損點」時可以有更多的彈性。

 

雖然因為有這樣的設計能強迫投資人慢慢的出場,但若一次損失太多,達到預先設定的停損點時,還是應該要及時離場,不應「凹單」,避免造成未來無可挽回的損失!

 

設定停損、停利點 適時踩剎車

購買配息型商品的投資人,多半追求穩健、波動低,但是要認知到的是,投資前應該要計劃好一定的停損點與停利點,達到設定的點要依照計畫進行賣出,以免落得賺得配息、損失價差的局面。

 

即使配息型基金已經有分散風險的設計,但就像其他投資商品一樣,未來商品是漲還是跌都沒有人能百分百的確定,這時最重要的還是「做好分散資產配置」,購買不同類型的投資商品以避免單一資產出現暴跌,造成大幅損失的情形。

 

相信在深入了解配息型基金後,大家都能挑選適合自己且優良的商品,並做出適當的投資規劃,藉著穩定拿回的配息,讓自己能夠有個無憂的老年生活!

-重點整理-

✔ 配息機制具有分散風險特性
✔ 淨值若下降過多,不宜凹單
✔ 投資前應設定停損、停利點

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

文章標籤
# 分散風險
# 停損點
# 銀行商品