【存股這樣賺04】等不到好的進場點?存股買點自己算!

理財攻略小組

2021 年 7 月 12 日 下午 4:56

存股攻略

想存股的人該如何計算,買進的價格是否合理呢?有的人用本益比做為指標,有的人用殖利率,要怎麼計算才能算出最合理的進場點呢?

恩汎理財投資團隊版主星風雪語(網友暱稱「星大」)多年來都是以近7年的股利殖利率高低區間,以及近7年的本益比高低區間,來推估未來的股價操作區間。

圖/freepik

1.殖利率區間法:7年為一觀察週期

股利殖利率的公式為【股利÷股價×100%】,以過去連續7年的股利除以當年度股價最高及最低價(但極端值數據需扣除不計),就可以得出殖利率高低區間。

接著用今年度或是下一年度的「預期股利」或是剛公布預計發放的股利,除以股利殖利率區間,就可以得到合理股價高低區間,當股價低於這個合理股價區間的中間價位,就是可以密切觀察布局點,當接近低價區間(高殖利率)就是適合進場的時刻。

例如個股近7年的殖利率區間在7%~3.5%之間,等股價跌到7%殖利率時買進,下檔保護比較高,但若目前股價強勢,則可評估在5.25%((7%+3.5%)÷2)至3.5%間分批進場。

星大以邦特為例,其過去7…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 殖利率
# 股利理財
# 證券商品