【存股這樣賺05】存股常見地雷 你踩到了嗎?

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 07 月 12 日 16:55

存股攻略

存股對散戶來說是執行起來相對容易的方法,但任何方法都有其正反兩面,存股的致命缺點之一,就是存到地雷股。因此選股或是操作時先避開可能的地雷區,就是相當重要的前提。以下提供先行判斷的方法。

圖/freepik

1.產業環境改變或失去競爭力,春江水暖鴨先知

當新技術出現、市場需求更替,或是大環境改變,對企業會有最直接的影響,以手機世代更迭為例,當3G網路速度加快後(大環境變革),智慧型手機(新技術)很快取代舊型手機(需求改變),有些手機零組件完全消失,例如按鍵。但這些並非一瞬間就改變,很多市場訊息、產業分析研究都是陸續發布,平時若時常關注存股企業的產業動態,就不會成為最後一隻被煮熟的鴨子。

 

2.營運衰退股利減低,股價也無進展

當企業面臨大環境變革,或是自身競爭力下降時,營業收入的消長會最先反應,若每月營收都較前一年度衰退,這就是初步警訊了。若營收衰退太多,但毛利率或營業利益率沒有增加甚至也衰退,代表管理能力或議價能力降低,那麼也就可以算得出來淨利與股利有很大機率也是衰退的。

 

這樣的公司股價會跟隨營收、獲利衰退而逐漸走低,存到這類公司可能股利賺不到、股價賠更多,若又在極低殖利率(相對股價高檔時)進場,這檔存股將會被套很久。

 

缺乏避雷雷達怎麼辦?用 ETF 穩穩投資

星大透露,現在全球產能過剩跟資源運用更有效率有關,例如用一半鐵礦砂就可以產出一樣的東西,但最終都會慢慢回到平衡點。

 

再以裕民為例,其歷年來沒有賠錢(=有基本獲利能力),每年也都會配息,以2018、2019年配息1.8、1.9元及股價30元計算,殖利率6%以上,是過往平均殖利率區間的高點,這時候存股不僅有高殖利率保護,等全球景氣回升或是運價回升,可以有股利、股價雙賺的紅利。

 

以上是可以判斷的潛在地雷,那麼看不到的該如何避開?星大認為,「真正的地雷是避不開的,如果能看到並避開,那就不叫地雷了,既然避不開,那麼最好方法就是分散投資,不要把雞蛋都放在同一個籃子裡,那麼即使真的不小心存到一檔地雷股都炸光光,其他的也仍完好。」

 

在資金有限下,又該如何分散投資?若每家公司都買一股的話,可能手續費都還比較高,極不划算,因此建議銀彈不多的投資人,可以從存指數型基金(ETF)開始,因為ETF是追蹤指數,構成指數的就是一籃子股票,而且現在也有高股息股為標的的ETF,對投資人來說相當方便。

-重點整理-
存股避開兩大地雷

✔技術跟不上市場動態
✔月營收表現持續走低

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

文章標籤
# ETF
# 股利理財
# 證券商品