【債券投資法01】退休族最愛「債券」,必知四要點

文:中華民國退休基金協會

2021 年 08 月 23 日 16:07

債券投資術

在所有投資中,債券是除了股票、基金以外,最熱門的投資選項之一,尤其可以固定配息這點,更是受到許多退休族青睞。在買債券商品前,你知道債券是什麼嗎?買債券是否能讓退休生活無憂呢?

圖/unsplash

債券是政府、企業的借錢的「借據」

債券,是特定機構如政府、企業、金融機構等,需要向社會籌措資金而發行的有價證券,發行者在債券在外流通期間,會於一定時間向債券投資人支付約定的利息,並在到期時一次還清票面面額上的本金。

 

簡單來說,就是政府、企業機構向社會大眾借錢的借據。而債券最大的特點就是能穩定的領到利息,且在到期時可以根據票面金額(面額)拿回本金,和定存的性質有些類似。

 

債券必知元素:票面金額、市價、票面利率、到期日

一張債券中有三個基本元素:「票面金額(面額)」、「票面利率」與「到期日」,而這三個都是在購買當下就已經約定好的元素,除非有特殊狀況發生,否則是不會輕易有所變動的。此外,投資人還要考慮買進的「市價」,這並非固定不變,而是會隨市場波動的要素。

 

票面金額:

就是「面額」,指的是到期時可以拿回的金額,假設A債券的面額為1000美元,那到期時發行者就必須還投資人1000美元,然而票面金額可不等於一開始投資者買入的價格喔!

 

市價:

就是投資人一開始交易的價格,會受到票面利率、殖利率、票息等因素影響,還會因為市場利率讓價格有所浮動,使得投資人有可能會以比票面金額高或低的價格買入。

 

當市場利率高於票面利率就會讓投資人以較低價格買入,也就是所謂「債券折價」,反之則稱為「債券溢價」。

 

假設A債券的票面金額為100元、票面利率為3%,而若市場利率為2%時,A債券的票面利率較高,對投資人較有吸引力,需求上升也造成債券的價格上升,而若市價變為101元,即為「債券溢價」。

 

票面利率:

是指發行者每期都會支付投資人一筆利息,大多都會標示年化利率,並根據債券的不同,以月、季、半年或一年的頻率來支付利息。

 

以A債券為例,其面額1000元美金、票面利率為3%,那麼無論發行頻率為何,投資人在債券到期前每年可以拿到30美元 (1000美元x3%) 的利息。

 

到期日:

指何時到期,也就是決定在期間能領到多少次利息,以及何時能領回本金。通常到期日越長,風險也會越高,因為市場利率受到影響的程度就可能越大。因此債券的利率也會比較高,投資人買進的價格也會較便宜。

 

債券型商品適合退休族嗎?

債券類型的商品具有類似定存的特性,定期領一筆固定的錢,並在最後拿回本金,且風險又相較股票低,較不容易有血本無歸的情形。這種報酬較定存高、波動又較股票穩定的特性,甚至還能有固定收益的商品,當然非常適合想要讓自己未來生活品質更好,又害怕損失慘重的退休族!

 

-重點整理-

✔債券是到期還本的商品
✔ 票面金額是到期可領回的金額
✔ 債券市場價格會隨利率而浮動
✔ 票面利率是投資人可領到利息
✔ 到期日愈長、波動風險愈高

☆150個理財觀太晚才知?專家給熟齡世代的提醒

文章標籤
# 定存
# 配息
# 證券商品