【債券投資法02】債券商品怎麼挑?選配息高的最好嗎?

文:中華民國退休基金協會

2021 年 08 月 23 日 16:06

債券投資術

現在市場上的債券商品多元,讓不熟悉的投資人看得眼花撩亂,最後只挑配息最高的來買。但若是步入退休,這樣可是很危險的,因為不同債券所承載的風險大不同,若是買到波動過大的債券,恐怕讓退休金有損失的風險喔!

 

債券型商品可以依照各種不同的性質做分類,藉此讓我們了解到其相對於不同性質商品的風險與報酬,在面對完全不認識的商品時也能快速簡單的評估是否適合自己。

圖/freepik

一、依照「發行主體」來區分,可以分為:

1.公債:又稱為「主權債」、「國債」或「政府債」,是國家發行的債券,因為以國家為債權人,其風險較低;但若是經濟或政治上較不穩定的國家風險仍然偏高。

2.金融債:金融機構如商業銀行等所發行的債券,其風險較公債高,但仍相對公司債低。

3.公司債:由一般企業所發行的債券,通常風險相對較高。

 

風險比較(由高到低): 公司債 > 金融債 > 公債

 

二、依「地區」做區分,可以分為:

1.已開發市場債券:如美國、英國、德國、日本、澳洲等國家其發行的債券,通常風險較低。

 

2.新興市場債券:如巴西、中國、印度、墨西哥等開發中國家所發行的債券,其風險較高。

 

風險比較(由高到低): 新興市場債 >已開發市場債

 

三、根據「風險等級」區分:

此分類的方法主要是根據專業信評機構對於公司、金融機構以及國家進行信用評級,評估其還款能力與信用狀況,以信用評等公司標準普爾(S&P)的分級,從還款能力強至弱,依序為AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。

 

簡單來說,AAA級風險最低、C級風險最高;AAA到BBB級都屬於投資等級債券;BB級到C級皆屬於非投資等級,投資時的風險較高。

 

而債券依等級可分為:

 

1.投資等級債券:信用等級高於BB級的債券,包含AAA、AA、A、BBB級。發行人的還款能力較高,且風險相對較低,大部分已開發市場債、高評等公司債或公債為此類債券。

 

2.高收益債券:又稱為「垃圾債券」,其信用評等低於BBB級,如BB、B、CCC、CC、C級,風險較高。但此債券通常也會以較佳的收益吸引投資人,一般公司債常屬於此類。

 

哪些債券適合退休族?

許多人總會被高收益債券的高配息吸引,但這種類型的債券只要一遇到公司破產,或遇到黑天鵝事件,如新冠肺炎疫情造成全球經濟衝擊的情形,往往最有機會第一個受到衝擊。

 

因此,在避免血本無歸且能維持安穩退休生活的前提下,退休族基本上應選擇公債、已開發市場債或投資等級債等風險較低的債券。

 

若想投資高收益債或新興市場債等風險較高的債券,應衡量自己的風險承受度,好好考慮自己是否有辦法應對風險發生的情況,才能做出最適合自己的投資決策。

-重點整理-

✔ 公債、已開發市場債,風險相對較低
✔ 高收益債、新興市場債,風險相對高
✔ 退休族投資宜選擇投資等級債

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

 

文章標籤
# 配息率
# 投資風險
# 銀行商品