【債券投資法03】投資債券,買基金、ETF哪個比較好?

中華民國退休基金協會(審稿:王儷玲)

2021 年 8 月 23 日 下午 4:05

債券投資術

現在投資債券愈來愈方便,例如債券基金和債券ETF,兩種債券商品有何差異呢?哪個配息比較高?新手應該選擇哪個好呢?其實,債券基金和ETF看似雷同,但其主動性、交易方式和投資成本大不同,在投資前先了解這三個差異,再看看哪種商品比較適合你吧!

圖/freepik

債券基金是由基金經理人選擇一籃子的債券來投資,主動選擇的性質較高;而債券ETF則是被動的追蹤特定指數,基金經理人的影響低。

以交易方式而言,債券基金如同一般基金,需要透過銀行或基金公司平台來購買;而債券ETF則與股票一樣,可以直接在證券交易所內進行交易。

以投資成本相比,債券基金由於會經過基金經理人的判斷與選擇來選擇債券,因此經理費用相對較高;債券ETF則能因低經理費用而能省下不少投資成本。

 

債券基金…

...

本篇內容為付費限定!
若想取得觀看權限,請購買此文章所屬方案。

此文章的所屬方案

文章標籤
# 債券ETF
# 分散風險
# 銀行商品