【債券投資法03】投資債券,買基金、ETF哪個比較好?

文:中華民國退休基金協會

2021 年 08 月 23 日 16:05

債券投資術

現在投資債券愈來愈方便,例如債券基金和債券ETF,兩種債券商品有何差異呢?哪個配息比較高?新手應該選擇哪個好呢?其實,債券基金和ETF看似雷同,但其主動性、交易方式和投資成本大不同,在投資前先了解這三個差異,再看看哪種商品比較適合你吧!

圖/freepik

債券基金是由基金經理人選擇一籃子的債券來投資,主動選擇的性質較高;而債券ETF則是被動的追蹤特定指數,基金經理人的影響低。

 

以交易方式而言,債券基金如同一般基金,需要透過銀行或基金公司平台來購買;而債券ETF則與股票一樣,可以直接在證券交易所內進行交易。

 

以投資成本相比,債券基金由於會經過基金經理人的判斷與選擇來選擇債券,因此經理費用相對較高;債券ETF則能因低經理費用而能省下不少投資成本。

 

債券基金、ETF 皆有分散風險效果

雖然債券基金和債券ETF的特色差異甚大,但有別於單一債券仍有許多相同之處:兩者皆購買一籃子的債券,通常有風險分散的效果,當單一債券發生意外時也能用其他債券補足。

 

除此之外,兩者皆沒有到期日,和債券到期就可以領回本金的特性完全相反,也因為從上段對市價的介紹可以得知,最後投資人賣出時並非依據面額拿回錢,而是會根據當時市價賣出。

 

而影響市價變動的最大因素就是利率,因此市場利率會影響市價,進而影響報酬。當市場利率降低時,債券的需求就會增加,進而讓價格上升,此時對於想賣出債券的投資人也能賣到較好的價格,若市場利率高時則恰好相反。

 債券基金債券ETF
交易方式透過銀行或基金公司平台直接於證券交易所交易
模式大多為主動被動追蹤指數
手續費1.5%多低於0.1%
投資成本較高較低
相同處1.風險分散效果

2.沒有到期日

3.利率會影響報酬
績效經理人的判斷影響很大完全根據追蹤指數的波動
商品種類較多元較少

製表:中華民國退休金協會

 

債券基金、債券ETF該買哪個好?

兩種債券類型的商品各有其優缺點。債券基金最大的優點就是具有一定的主動性且商品種類較多元,除了美元外,歐元、南非幣等幣別的商品也都能夠做選擇。

 

但因為掌控權在經理人身上,除了會被收取經理費用外,經理人的操作或判斷如果有失誤,就會影響報酬。

 

債券ETF的績效就不會受到經理人影響,也不太會被收取太多手續費用,但因為幣別選擇主要多為美元,商品種類也較少。

 

了解這兩種商品的特性與優缺點後,到底該選哪個好呢?其實在選擇前,最重要的就是先看商品投資標的的類型是不是自己所能接受的,然後再根據自己的需求比較其績效。

 

千萬不要因過度考慮選擇債券基金還是債券ETF而侷限自己,因為「商品的報酬率」和「投資標的是否為自己需要」才是最重要的!

-重點整理-
債券基金、ETF比較

✔ 差異:主動性、交易方式、成本
✔ 雷同:到期日、風險分散性、利率影響
✔ 退休族投資宜選擇投資等級債

 

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

 

文章標籤
# 債券ETF
# 分散風險
# 銀行商品