【債券投資法05】買債券也會賠錢?先掌握3種風險

文:中華民國退休基金協會

2021 年 08 月 23 日 16:03

債券投資術

雖然債券在所有投資商品中,風險比較低,而利息又比定存高,非常適合退休族。但隨著債券商品發展的多元化,出現許多各種不同風險屬性的商品,若選擇不當,仍非常有機會讓自己血本無歸。究竟該如何避免這樣的情況發生呢?

圖/freepik

債券商品會面臨的風險主要有以下三個:

 

一、利率風險:

由於債券的價格和利率是反向的關係,只要利率越低,債券的價格就會越高。若投資人在市價較高時買入,當利率升高,投資人就會更願意把錢放入銀行,債券的吸引力降低,因此市價就會跟著降低,先前購買債券投資人就會產生損失。

 

假設A債券票面金額為100元,票面利率為3%,每年可以領取3元而到期後可以領回100元。假設目前市場利率為2%,較A債券的票面利率低,此時投資人就願意以較高的價格購買債券。

 

而阿華在此時以101元的價格購買此債券。不久後市場利率上升至4%,較A債券的票面利率高,此時投資人就不願意以較高的價格購買債券,A債券喪失其吸引力造成市價下降至99元,對於阿華而言手中債券價格的下降就產生了損失,也就是利率風險的發生。

 

二、匯率風險:

因債券商品多是以外幣計價,多會對台灣投資人產生匯率風險。假設在購買債券時,投資人以美元兌台幣1:30的價格買入市價50美元的債券商品,也就是花費台幣1500元,但當美元貶值或台幣升值至1:28時,若要賣出換算成台幣僅剩1400元,這時就產生100元的損失。以外幣而言,新興國家的債券最有可能產生較大的匯率變動。

 

三、違約風險:

又稱「信用風險」,也是若事故發生會對投資人影響最大的風險。債券發行者若出現財務狀況而導致在約定時間付不出利息,甚至是無法償還本金,這時投資人很有可能最後什麼錢也拿不到,產生血本無歸的狀況。通常信用評等越低的「高收益債券」越有可能產生此風險。

 

了解以上風險後,在追求高報酬率之餘,建議投資人在選擇債券商品時應多注意商品投資標的近年的利率變化,了解商品其計價貨幣的波動情況,並了解其過去的違約率,發生嚴重損失時才不會欲哭無淚。

 

是否有債券商品不適合退休族?

以退休族而言,選擇債券商品時仍建議選擇風險相對較低的商品,盡量避開匯率風險高的「新興市場債券」與違約風險高的「高收益債券」。

 

即使若為了報酬高而選擇,也必須了解自己是否有能力承擔好風險,並做好資產配置,將不同風險的商品做組合,並以長期穩健做考量,最後再考慮自己的花費,也就是現金流需求來考量是否購買配息型債券商品,相信在對債券的特性深入了解後,就能減少踩雷的風險。

-重點整理-

✔ 債券價格和利率是反向關係
✔ 利率、匯率、違約風險為債券三大變數
✔ 新興市場債、高收益債,退休投資宜小心

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

文章標籤
# 借款利率
# 投資風險
# 銀行商品