【揪友共老生活 04】熟齡共老怎麼開始?教你找到理想「合作人」

健身攻略小組

2021 年 09 月 07 日 01:38

揪友共老財務術

陳小姐想揪伴一起實現共老目標,卻發現在實踐的過程中遇到很多挫折,朋友間對居住的想法分歧、生活模式不同等,造成執行上頻頻卡關。究竟在揪友共老時,可能會遇到哪些挑戰?而這些挑戰又該如何克服呢?

 

當人生進入下半場,小孩已經獨立,正是我們可以為自己而活的最好時刻。在歐洲已行之多年的「共同生活住宅」(Co-housing)模式,兼具「人性關懷」或「合作共好」的精神,成為許多人心之所嚮的理想家園。然而,這種住宅模式在台灣才正在起步,首先面臨最大的挑戰,就是觀念的翻轉。

圖/pexels

一、內部挑戰:合作共識形成不易

1. 顛覆房地產主流價值

首先,「有土斯有財」的傳統觀念裡,土地和房子是個人所有的資產,且能在商品市場上投資增值的商品,因為投機炒作的結果,許多人要花一生積蓄換取住宅所有權,卻可能失去生活品質、對生命缺乏熱情。

因此「共同生活住宅」就是要回歸住宅的真正意義,「人」才是空間裡最重要的價值。以「合作」、「共享」和「民主」精神為基礎,由一群共同理念的人,共同出資、找地、設計、蓋房子,並以民主共決、社員參與的方式經營社區,是一個「以人為本」的新生活提案。

然而,「如果滿腦子還是想著賺錢,最後就會走回商業取向上。」新北友善住宅公用合作社發起人鄭文正與重心長地提醒,只是以其為包裝,心裡卻沒有真正認同它的價值,最後一定無法達到「共同生活住宅」的目標。

2. 合作精神需要長期培養

其次,一群人共同生活,必須要發自自身意願,而「意願的形成很複雜,不是光有一個共同需求就足夠。」鄭文正指出,即使他們因為家有自閉症孩子,有很急迫的共同需求,共識的形成也花了很長時間,這也是為什麼他在住宅合作社名字加上「友善」兩字,他認為並非是朋友就能住在一起,還必須要有熱心助人的心。

什麼人適合「共同生活住宅」?只要是「合作人」都可以加入,「有理念、有行動,且願意分工。」台北大學金融與合作經營學系兼任副教授梁玲菁指出,合作教育在歐洲行之百年,這也是歐洲「共同生活住宅」能發展起來的原因,而台灣才正在起步,教育絕對是不可或缺的一環

 

二、外部挑戰:土地與資金資源取得不易

由於國內的政府部門多半不熟悉「合作社」,將住宅合作社視為營利組織,造成資源上取得不易。例如,土地是發展「共同生活住宅」最大的成本,若從市場上購買則價格昂貴,更好的方式是長期租用公有地來興辦。然而,公部門對於住宅合作社是否為「非營利組織」仍模糊不清,會有有圖利的疑慮,以致資源取得困難重重。

「其實在國外,社會住宅就包括政府補貼的『公共住宅』和『非營利性住宅』,而住宅合作社、社會企業去辦的住宅,都是屬於非營利性住宅。」梁玲菁指出。在台灣因為定位不明確,住宅合作社難以獲得政府實質支持,向銀行融資更是不容易,因此發展緩慢。

「住宅合作社是用民間力量,社員共同出資、彼此合作,來解決住宅的問題。」梁玲菁呼籲,政府只要轉變觀念,創造土地、資金環境給人民,自然就可以發展出人民自主的合作連結與創新經濟,這才是穩定社會最大的力量。

-重點整理-
揪友共老必知的挑戰
✔要打破「有土斯有財」的觀念
✔需花時間培養合作精神
✔土地資源取得不易

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

文章標籤
# 非營利性住宅
# 房地產
# 共老