【碎片時間理財術 03】只要睡前5分鐘的快速記帳法

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 10 月 19 日 01:40

碎片時間理財術

記帳要展現效率的原則是持之以恆,也就是不要今天記,明天不記,這樣的記帳內容是毫無意義,而且一旦你每天做,1天不用5分鐘即可記完帳。首先,想要快速記帳,事先做好分類是最佳方式,究竟使用電腦Excel檔或用紙筆記哪個好?或分類項目各為何?這兩個答案都沒有絕對,還是以個人生活與消費習慣為主,但可參考底下基本步驟:

圖/pexels

步驟1:先做好分類再開始

不管是用筆或用電腦Excel記帳,第一件事都是做出分類,若想15分鐘內快速記帳,建議起初不必把類別分得太細,可先區分成生活支出、教育費用、固定支出與變動支出4類。

 

步驟2:記生活支出

例如手機費、買菜錢等,通常這部份的花費項目比較多、比較複雜,可以先記下流水帳,累計1周後,再針對不同小分類統計1次,作為檢視支出的依據,而且有了累積數字後,你也會比較清楚哪種分類法適合自己。

 

步驟3:記教育支出

例如小孩的學費、才藝費、補習費等,通常這類支出都是固定的,可以1年統計1次檢視這個家庭1年要花費多少教育費用。

 

步驟4:記固定支出

像是水電瓦斯費、房貸、住家管理費、保險費、所得稅、房屋稅等,這些費用都是固定每到一個時間點就必須支出款項,而且其中大部份費用都是固定金額,建議記帳同時,也要提醒自己留下預備款項。

 

步驟5:記變動支出

沒有預料到的支出項目,譬如家裡冷氣壞掉、臨時想要出國旅行等,這些變動支出若能詳記下來,你就會知道1年大約要準備多少家庭預備金,記帳同時,也能完財務檢視動作。

 

好用記帳APP 幫你鎖緊財庫第一步

如果不想用手寫,現在也有愈來愈多功能齊全的記帳APP提供用戶免費下載,只要手指點一點,人手一機,隨時隨地都能輕鬆記帳。

整體而言,建議選擇記帳APP要以簡單操作為原則,像是哈啦Money記帳,只需要用口說就可以完成記帳,譬如你對著手機說「便當」,APP會直接幫你記下這筆帳在三餐外食;說「化妝品」就會歸類在美妝保養,語音辨識準確率高讓人省掉尋找分類的時間。

CWMONEY也是許多人使用的記帳APP,功能齊全、分類清楚,還附加了固定收支功能、掃描發票QR Code直接記帳等功能,同時可依據個人需求,提供不同類別統計報表,讓人記帳不費吹灰之力。

學會記帳是理財的第一步,掌握好原則,記帳就不再是難事,每天睡前5分鐘就能輕鬆完成。

 

-重點整理-

睡前快速記帳法
 
✔每天睡前花5分鐘整理
✔各支出簡單分類

✩VIP專屬LINE交流群 歡迎加入聊天→

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

文章標籤
# 生活開銷
# 記帳
# 資產配置