【零股投資術 05】零股也要繳稅嗎?算法報你知

理財攻略小組

2021 年 11 月 01 日 16:01

零股投資入門說明書

很多人透過小錢買零股來投資,但是別忘了,零股交易也要繳證交稅;另外,參與除權息,還需併入個人綜合所得課稅,但究竟要課多少?本篇教你簡單做試算!

圖/freepik

零股證交稅這樣算

參與股票投資,逃不過繳稅命運,而交易成本越高,相對地報酬率會變少,不可不慎。台灣理財規劃促進會CFP®顧問馮小蕙表示,股票投資的獲利有兩種。

第一是買賣股票賺取價差,第二是參與公司成長、賺取股息。她表示,「近年隨著退休金議題發酵,存股成為顯學」。馮小蕙指出,無論是買一張股票或零股,交易成本包含「手續費」、「證交稅」兩項,只要賣出股票即需繳千分之三的證交稅。

簡單試算的方法是,賣出股價再乘上0.3%就是要繳交的證交稅金額。

假設阿明買進A公司股價80元,並在股價漲到85元時賣出,那阿明需付的證交稅是85x1000股(一張股票)x0.3%= 255元;若是只買100股的零股投資人,要交的證交稅是25.5元 (= 85X100股x0.3%)。

零股獲利落袋 別忘了所得稅

此外,馮小蕙指出,除了資本利得需花費一筆證交稅。如果投資人是參與除權除息,得到股息,可併入個人綜合所得課稅,於隔年五月申報。依常見的上班族狀況來說,個人免稅額為8.8萬元、標準扣除額12萬元、薪資所得特別扣額為20萬元,合計為40.8萬元,

若年收入在94.8萬元以下者適用5%稅率,領取股利按8.5%計算抵減稅額(每一申報戶以8萬元為限)。專家提醒,如果股利+股息單筆金額超過2萬元,還需要課徵2.11%二代健保補充費。

以下為試算:

舉例來說,若小花年薪資收入為60萬元、領取3萬元股利,無其他收入情況下,可減除個人免稅額與扣除額後,稅額計算方法為63萬(收入+股利)-40.8萬X5%稅率=11,100元。

股利部分可獲得3萬X8.5%(計算抵減稅額)=2,550元抵減稅額,另外,因為小花獲得單筆股利超過2萬元,因此二代健保補充保費為3萬X2.11%=633元。

所以小花總共要繳稅負為11,100-2,550元+633元=9,183元。

用對方法 小錢創造優於定存報酬率

雖然零股投資也要繳證交稅和股利所得稅,有一定的投資成本,但馮小蕙透露,投資人可以挑選獲利穩定、每年配發股息的好公司為標的,長期持有配得股利,再將被動收入換成股票,讓時間產生複利效果。

一般而言,長期投資指數或多數績優公司年化報酬率約在4%~10%,遠優於定存,但短期需承擔市場風險與非市場風險,因此要長期持有才更看得出效果。 結論是,選對標的並善用零股定期定額投資,扣除成本後,仍有機會獲得不錯的報酬。

-重點整理-

✔零股投資需繳證交稅+所得稅
✔證交稅 = 賣出股價 x 0.3%
✔零股股利所得稅合併申報,可按8.5%計算抵減稅額

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

文章標籤
# 證交稅
# 零股
# 證券商品