【金融股存股 04】3大重點教你挑到績優金融股

理財攻略小組

2021 年 11 月 16 日 01:54

必勝金融股存股全攻略

黃小姐從建築師事務所退休後,手中有一筆100萬元資金想要開始存金融股,但苦思半天不知道如何挑到適合的標的。目前被歸類於金融股的個股約有35檔,不脫金控公司、保險公司以及銀行股,但總不可能統統都買進,該看哪一些觀察指標,聰明選金融股、作為長期存股的選擇呢?

圖/報系資料照片

想安心領股利 從觀察EPS開始

基本上,存股的目的就是要拿到現金股利,而有賺錢的公司才有發股利的本錢,所以我們首先觀察的指標就是公司賺錢能力—每股盈餘(EPS)。如果該金融股EPS每一年都能呈現穩定成長趨勢,代表公司有賺錢。

以兆豐金(2886)來看,除2016年與2020年EPS較前一年衰退外,2017、2018與2019年的EPS都較前一年成長,代表長期來說公司賺錢的機會是多的,自然有發放股利的機會。

既然講求的是現金股利,自然要看該金融股是否有穩定發放現金股利,且是否有愈發愈多的跡象。

兆豐金近5年EPS & 股利表現

 20202019201820172016
EPS1.842.132.071.891.65
現金股利1.71.71.51.421.5

資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

統計至2021年6月

每年都配息 列入存股首要指標

因此「年年都有發放現金股利」是挑選金融股存股的第二個指標。以富邦金(2881)為例,從2010年開始,連續12年發放現金股利,且每股發放金額愈來愈高,到2021年每股3元,殖利率達6.95%,這種現金股利發放紀錄良好且穩定的金融股,也是投資人可選擇的標的之一。

當然,殖利率也是你可以考量的指標之一,殖利率的計算公式為「殖利率=現金股利 ÷ 買入股價」,每個人追求的殖利率不盡相同,當然也要考慮買進的價格以及當年度的現金股利,但就近年金融股股利殖利率來看,3%~4%是合理且保守的選擇。

另外,若想以較低的成本進場,則可考慮在除權息之後買進金融股,過去經驗來說,除權息後的金融股價格最低,而體質好的大型金融股,往往會在短時間內填息,因此投資人可以賺到價差,也能考慮繼續持有賺取下一年的股息。

證券股成交量 較其他金融股小

最後一個要觀察的重點,就是金融股的交易量。雖然都歸屬於金融股,但因類型仍略有差距,通常證券股的交易量就是低於銀行股或是保險股,因此投資人在選擇金融股時,也要留意該個股的日均交易量,通常交易量大者較容易成交,但價格波動度相對較高,而交易量小者可能較不易成交,但反而較容易以你想要的價格買進。

-金融股挑股重點-

✔EPS每年穩定成長,更有發股利本錢
✔每年不間斷配息的公司,更適合存股
✔留意金融股日成交量,減少賣不掉風險

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

文章標籤
# 證券商品
# 績優股
# 金融股