【金融股存股 05】開心領股利,如何繳稅才不心痛?

理財攻略小組

2021 年 11 月 16 日 01:54

必勝金融股存股全攻略

存股領現金股利讓存股族開心,但到了每年5月,可能就笑不出來了,因為5月是個人綜合所得稅申報的月份,領現金股利等同有收入,一樣必須繳所得稅,代表股利領愈多,荷包失血的愈多。但你知道股利領多少會課徵所得稅、稅率又是多少?該怎麼報稅才能更精省?

圖/freepik

計稅方法1:合併計稅

依所得稅法規定,股利計稅分為2種,一種是「股利所得合併計稅」,另一種則是「單一稅率分開計稅」,第一種合併計稅是指將領到的股利,併入個人綜合所得總額課稅,算出應納稅項目後,再扣除股利的8.5%,即為實際要繳納的綜合所得稅,但每一申報戶可抵減稅額的上限為8萬元。

舉例來說,單身的小林薪資50萬元,股利所得為40萬元,若採此一方案,他要繳的稅金為所得總額90萬元(即薪資50萬元+股利40萬元)-免稅額8.8萬元-標準扣除額12萬元-薪資特別扣除額20萬元=綜合所得淨額49.2萬元,適用所得稅率5%,則要繳稅的金額為24600元(49.2萬X5%)。

以股利40萬元X8.5%=34000元計算,還能退稅9400元 (34000元-24600元)。

但要留意的是,8.5%的扣抵金額有上限8萬元,以8萬元除以8.5%,可得出94萬1176元,也就是說當股利收入所得在94萬元以下且採用合併計算,就能全額抵扣8萬元,且當股利抵扣金額高於應繳納金額,還能退稅。

計稅方法2:分開計稅

至於第二種分開計稅,則是總所得的應納稅額,加上股利28%(即稅率),為實際應繳納的稅金。

一樣以小林的例子來看,若他採分開計稅,則綜合所得淨額=所得總額即薪資50萬元-免稅額8.8萬元-標準扣除額12萬元-薪資特別扣除額20萬元=綜合所得淨額9.2萬元,適用所得稅率5%=4600元(9.2萬X5%)。

但股利40萬元X稅率28%=11.2萬元,他要繳的綜所稅就高達11萬6600元(11.2萬+4600元)。與合併計稅相較,一點都不划算。因此建議若適用所得稅率5%的民眾,可採合併計稅較為但有利。但若是公司老闆、高資產族,適用所得稅率在40%的民眾,則採分開計稅較為有利。

退休族採合併計稅更有利

如果是已退休的橘世代,沒有薪資收入,又該怎麼看股利報稅這件事呢?如果其他所得項目較少,只有股利收入的人,一樣採合併計算是最有利,因為是套用綜合所得稅的稅率,可能適用5%、12%或20%,也不像分開計稅稅率高達28%,所以採合併計稅較適合橘世代。

-重點整理-

✔存股族每年的股利收入要繳稅
✔稅制可選擇合併計稅或分開計稅
✔只有股利收入的退休族,適合採合併計稅

✩一鍵加入LINE群 專屬VIP交流聊天喔→

✩有任何疑問嗎?歡迎在下方留言,我們替您找解答!

文章標籤
# 合併計稅
# 股利理財
# 銀行商品