【ETF投資進階 02】熱門ETF有哪些?配息好就穩賺不賠?

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 11 月 29 日 16:35

下一個0050 ETF投資進階必懂

對於許多有選擇障礙的投資人來說,「熱門ETF」成為第一個參考指標,看看大家買什麼,再從中挑選。現在市場上哪些ETF最夯呢?這些ETF紅牌又有哪些差異呢?本篇幫你拆解熱門ETF的細節,買得更穩更安心!

圖/unsplash

大家瘋買ETF 規模倍數成長

ETF有多熱?根據證券同業商業公會統計,2020年底國內整體ETF規模突破新台幣1.7兆元大關,總檔數達198檔,反觀2018年國內ETF整體規模僅7232億元,共計122檔,等於2年來規模增加近1.4倍。

 

ETF這麼熱,各發行公司也如雨後春筍般推出新ETF,市場最受歡迎的ETF,有哪類型?就基本的分類來說,ETF可依追蹤的指數目標,分為國內型ETF、海外型ETF、槓桿與反向ETF、期貨型ETF,還有槓桿與反向期貨ETF等。

 

舉例來說,大家熟悉的0050,其標的指數為「富時臺灣證券交易所臺灣50指數」,這是國內的指數,所以就分類來說即為國內ETF;另一檔元大中國傘型證券投資信託基金之上證50證券投資信託基金,標的指數為上證50指數,所以被分類為海外型ETF。

 

投資人最愛的ETF?有配息有人氣

但近年隨著民眾對被動收入的需求增加,漸漸從存股轉向「存ETF」,因為ETF波動較股票低,且配息相對穩定,同時持有一籃子股票可分散風險,因此深受喜歡穩健型的長線投資人喜愛。基本上,台灣的ETF通常採年配息、美國股票型ETF為季配息,而債券型基金則為月配息,但近來也有投信公司將年配息的ETF,改為每季配息一次,或是半年配息一次。

 

至於配息ETF的投資主題更變得相對多元,例如近年很流行的ESG議題,還有5G以及電動車,都是近來市場上很熱門的配息ETF。基本上最老牌、大家最為熟悉的,就是元大高股息ETF(0056),是從台股市值最大150家公司中,挑選未來一年,預估現金股利殖利率最高前30 名股票組成。該ETF近3年都配發1 元以上的現金股利,年度平均殖利率幾乎都有超過5%。

 

而近來很多人討論的國泰永續高股息ETF(00878),則是首支強調採季配息的ETF,它也結合了熱門的ESG議題,是市場中首檔同時將永續與高股息綁在一起的ETF,投資標的主要以穩健大型企業為主,且採股利分數分配權重。

 

00878主要追蹤「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」,它依照近12個月的年化股息殖利率,以及近3年平均年化股息殖利率,加權計算出股利分數,再按股利分數由高至低,排序取前30檔股票為指數成分股。

 

2020年發行價格就是15元起跳,2020年11月首次配息為每受益權單位實際配發 0.05 元,2021年開始配息,目前已配息2次,每單位分別為0.15與0.25元,以2021年5月3日收盤價計算,年化配息率約5.25%,ETF新兵表現不俗。

 

熱門ETF表現比較

ETF簡稱代號ETF配息狀況2020現金股利年均殖利率(%)
元大高股息0056半年配1.605.61
元大高息低波00713年配1.705.31
國泰股利精選3000701半年配1.667.94
富邦台灣優質高息00730年配0.844.91
國泰永續高股息00878季配0.050.33

資料來源:Goodinfo台灣股市資訊網/統計時間:2020年底/註:國泰永續高股息為2021年開始發放股息

 

看完以上幾檔熱門ETF介紹,是否也感到躍躍欲試想要進場投資了呢?建議投資人,想要存ETF前,不只要看是否配息,還要將股價表現納入參考,以年化報酬率的角度來挑選適合的ETF,更有保障。

-重點整理-
✔固定配息、低波動型的ETF,具市場高人氣
✔配息型ETF可分為季配息、半年配、年配息
✔配息率+股價表現,應以年化報酬率為參考

✩您已被邀請加入「橘世代VIP交流分享群」→

文章標籤
# 分散風險
# ETF
# 證券商品