【ETF投資進階 04】ESG ETF爆紅 長線持有OK嗎?

文:橘世代理財攻略小組

2021 年 11 月 29 日 16:33

下一個0050 ETF投資進階必懂

有沒有發現,這1、2年無論走到哪,滑手機、搭公車時常都可以看到與ESG相關的投資廣告?到底什麼是ESG,號稱永續概念的ESG ETF,買了不賣就保證賺錢嗎?如果你有類似疑問,本篇幫你拆解ESG概念ETF,想把握投資機會,千萬別錯過!

圖/freepik

ESG是什麼?為什麼突然爆紅?

所謂「ESG」,是3個英文字第一個字的縮寫,分別是環境保護(Environment​)、社會責任(Social)和公司治理(Governance)。過去市場多強調,投資時要用數字判讀,看一企業的獲利營收,認為EPS愈好愈值得投資。

 

但隨著市場變化,很多人發現過度強調營收成長的公司,其作為或生產的物品,可能會對環境、社會與企業員工造成傷害,甚至難以撫平,因此市場投資人遂開始轉向,認為企業在兼顧EPS的同時,也該著重ESG,也就是環境保護、社會責任與公司治理三件事。

 

而且愈來愈多投資人認為,一間公司若能同時做好ESG,代表在獲利時,也能為社會、地球盡一份心力,企業就能永續發展,因此愈來愈多投資人將ESG與企業成長潛力畫上高關連性,也開始重視「永續投資」這件事,將這個投資策略,放入投資模組中。所以說,ESG是用於判斷永續投資方案的分析原則,而永續投資則是一個整體的理念。

 

ESG概念ETF 葫蘆裡賣什麼藥?

ESG這股風潮也在債券型共同基金造成話題,而近年則與ETF強強聯手,成為投信公司發行新ETF的新主題。截至2021年5月,目前市場上就有4個與ESG有關的ETF,分別為富邦公司治理ETF(00692)、元大臺灣ESG永續ETF(00850)、國泰永續高股息ETF(00878)及甫在3月底新掛牌永豐台灣ESG(00888)。

 

若就這4檔ETF的持股明細來看,元大台灣ESG永續ETF、富邦公司治理ETF、永豐台灣ESG ETF大多為台股大型權值股為主,例如護國神山台積電(2330)持股比例都在20%以上,其餘則是聯發科(2454)、鴻海(2317)等科技股,但永豐台灣ESG ETF則加入了5G概念新趨勢,至於國泰永續高股息ETF則是以華碩(2357)、金融股等為主。

 

積極型、穩健型投資人 ETF這樣挑

而在配息的發放方式上,元大台灣ESG永續ETF是年配息、富邦公司治理ETF是半年配一次,國泰永續高股息ETF主要為季配息,而永豐台灣ESG ETF也是走季配息模式。

 

投資人到底該怎麼選擇呢?如果是希望投資台股,且以大型權值股為主較安心者,建議可選擇與元大台灣50ETF相似的元大台灣ESG永續ETF,較適合穩健型投資人;但若是看好中小型公司發展,喜歡表現活潑一點的積極投資人,則可選擇富邦公司治理ETF。

 

但若是想參與ESG投資議題,又想多領配息者,則可選擇國泰永續高股息ETF,因為它採季配息,且投資的標的又與其他三者略有不同,包含電腦周遭設備以及金融業,波動可能會較低;但如果有配息,又能參與ESG與5G的新投資話題,則新問世的永豐台灣ESG ETF就會是投資人的好選擇之一了。

 

但不論選擇的是哪一種ESG ETF,在申購前一定要先搞清楚其相關手續費用,以及相闗的經理費用,其實,現在也可以定期定額買ETF,如果資金有限,或不想把資金都重壓在單一ETF上,則可選擇透過定期定額的方式申購ETF,也是一項不錯的選擇。

-重點整理-
✔ESG ETF圍繞永續投資為主要概念
✔持股以大龍頭股型為主的ESG ETF,適合穩健型投資人
✔持股以中小型股、含5G題材的ESG ETF,積極型投資人可考慮

✩我們有LINE群囉!交流攻略請立即加入→

 

文章標籤
# 企業營收
# 債券
# 銀行商品